民眾黨勞動政策會對準外送員權益 賴香伶批中央藍綠沒作為

▲▼民眾黨召開首場「勞動政策主張」記者會,賴香伶,林國成。(圖/台灣民眾黨提供)

▲民眾黨召開首場「勞動政策主張」記者會。(圖/台灣民眾黨提供)

記者陳家祥/台北報導

台灣民眾黨6日上午舉行首場「勞動政策主張」記者會,首先就針對近來熱議的外送平台問題開砲。名列不分區首席的北市勞動局長賴香伶說,外送平台爭議不斷,中央知道問題這麼嚴重後,卻仍只用行政指導方式處理,讓她非常不解,喊話中央、各縣市政府動起來,一起保護勞工。

2020選舉時間接近,為了不和藍綠一樣打口水仗,民眾黨選擇在政策面另闢戰場,6日舉辦首場政策主張記者會,馬上就對準近來討論熱烈的外送員權益保障議題,由不分區名單立委提名人賴香伶、林國成、陳琬惠和李思慧4人共同出席,質疑中央藍綠皆無作為,面對新型態產業發展,應讓保障擴大化。

賴香伶表示,這陣子發生的外送平台爭議,意外身亡、勞資糾紛層出不窮,「為什麼現有法規涵蓋不足?中央知道問題這麼嚴重,卻仍只用行政指導的方式處理?」

賴香伶指出,外送平台的從業者身分是雇傭還是承攬?目前新興行業的勞務提供方式已多元化,不論是兼職、專職,必然的發展下就是會有承攬、雇傭、委任,「要能讓保障擴大化不是讓問題尖銳化,因為尖銳化會製造問題」。

「在勞動局階段就把類勞工的概念引進」,賴香伶說,在類勞工的方式下,不論雇傭、承攬、委任,只要在規範的勞務提供方式裡面,都會用自治條例進行管理,相對會要外送平台業者負責,強制業者幫外送員投保,並且規定是需優於法律規範的200萬意外險。

賴香伶說,很多人會認為政府對新興行業「管太多」,但北市府在提出外送平台自治條例的時候,就已跟相關業者、從業勞工開過座談會,「大家的共識是,保護擴大是大家面對社會發生問題前要先想到的,不要用遺憾、同情、憐憫讓勞工認為有被關注,現在有的6家平台有者基本上都同意用平台成本保障外送員的福利」。

▲▼民眾黨召開首場「勞動政策主張」記者會,賴香伶,林國成。(圖/台灣民眾黨提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面