地方 地方焦點

「殺石虎獵人」集集山區出沒!全台僅剩500隻 鎮長急報警

▲南投縣府經農委會核定,在中寮鄉推動友善石虎生態服務給付試辦計畫。(圖/特生中心提供)

▲石虎是瀕臨絕種的一級保育類動物。(圖/特生中心提供)

記者曾羿翔/綜合報導

南投集集山區近日驚傳出現獵殺石虎的獵人!鎮長陳紀衡3日對此在臉書表示,近日接獲通報,如有發現可疑人士,請大家盡速撥打110通報警察局。他還呼籲,停止獵殺石虎,請大家一起保護石虎。據了解,集集當地9月底才發現一隻倒臥路上的石虎,經過救治後在10月順利野放。

石虎是瀕臨絕種的一級保育類動物,活動區域以苗栗、台中、南投的淺山丘陵區為主,體型與家貓類似,外表讓人容易誤認為家貓,因此偶有野生石虎被當家貓收養。石虎是肉食性的夜行動物,多在晚上或清晨的郊外出沒,通常以嚙齒類、鳥類、魚類、爬行類及小型哺乳動物為食。

根據《聯合報》的報導,集集分局長康健浚指出,保護石虎是全民共識,獵捕、宰殺行為在野生動物保育法上,規定是處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬以上100萬元以下罰金,處罰非常重,其他像是騷擾、虐待、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖等行為都不可以。

▲身受重傷的公石虎,經送往特生中心急救後仍傷重不治。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲身受重傷的公石虎,經送往特生中心急救後仍傷重不治。(圖/記者黃孟珍翻攝)

據了解,全台石虎目前僅剩約500隻,但路殺事故卻頻傳,苗130線與苗50-1交界處下方河床,日前就發現1隻小石虎遭車輛撞擊,倒臥階梯旁奄奄一息,被緊急送往南投特生中心急救仍不治,這已是苗栗縣今年第22隻石虎死亡個案。

對此,公路總局另與特生中心、中興大學研發「AI辨識系統」與「聲光波生物緩速設備」,打造路殺預警系統,在石虎出沒的熱區「台3線卓蘭」路段設置示範系統,預警系統監測到車輛時,會透過聲光延緩石虎經過時間以防路殺。

▼集集鎮長陳紀衡呼籲大家「一起保護石虎」。(圖/翻攝自陳紀衡 Welcome to Jiji,Taiwan臉書)

▲一起保護石虎。(圖/翻攝自陳紀衡 Welcome to Jiji,Taiwan臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面