師生對「教育經費、升學制度」最期待!教團喊話未來總統看過來

▲▼台灣師範大學、全國家長團體聯盟舉行「面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇。(圖/讀者提供)

▲親師生的教育許願單論壇公布調查結果顯示,師生對教育經費等問題較期待。(圖/讀者提供)

記者許展溢/台北報導

2020總統大選選戰開打,大塊政策牛肉不斷上桌,台灣師範大學、全國家長團體聯盟等單位今(4日)舉行「面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇,邀請3黨總統參選人陣營,與教育專家共同就「親師生教育許願單」調查結果討論,盼未來總統能重視。

此次活動民進黨由政務委員林萬億代表,國民黨由國政顧問吳清基代表,親民黨由執行長劉宥彤代表。7大教育學術團體共同辦理的師生許願單,由10月8日至11月20日,透過網路問卷進行調查,以公文、社群媒體等方式宣傳,邀請家長、教師、學生上網填寫問卷,共3016人上網填答與對教育發展評分,1728人許下他們的願望,累積近3百頁意見作為這次分析基礎。結果發現填答民眾對「升學制度」、「教育經費」、「課程內容」和「學習壓力」較有期待。

請繼續往下閱讀...

▲▼台灣師範大學、全國家長團體聯盟舉行「面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇。(圖/讀者提供)

▲3黨總統參選人陣營代表出席論壇提教育政見。(圖/讀者提供)

全家盟理事長彭淑燕認為,調查結果顯示對於教育,民眾還是有很大的期待,特別是上網表示意見的家長,對教育辦理成果滿意度,在不同身分別填答者中最低,可見台灣家長在小孩教育上承受很大壓力,希望未來總統能夠認真面對,體察家長的期待與焦慮,讓家長安心。

台師大教育政策與行政所教授王麗雲說,此活動辦理有幾項特色,包括是國內學術單位、全國家長團體與多個教育學術團體首次破天荒跨界整合,攜手關心教育發展。其次,調查以質性意見為主,尤其近來民調滿天飛,政策支票不斷,關注的都是選舉,量化數字的高高低低,看不到實質政策討論,無法處理教育「重中之重」、「互相扞格」的問題,盼透過專家分析詮釋,找到教育改進最佳槓桿與方向。

▲▼台灣師範大學、全國家長團體聯盟舉行「面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇。(圖/讀者提供)

▲台師大提到「教育評鑑」受到廣大批評,主要原因是評鑑辦理不佳。(圖/讀者提供)

黃昆輝教授教育基金會董事馮清皇說,參考教育部資料,即使在六都,小學教育平均每生經費不同「都」相差就將近一半,遑論非六都縣市,國民義務教育基礎階段,經費就有大差別,實在有欠教育公義,未來總統應設法保障基礎教育的公平性。

至於其他項目,台師大說明,「師資素質」最多人提及,希望教師要有其職涯系統,推動教師換證制度;校園倫理現況也有不少人表示憂心,教師熱情不再,建議應該與家長合作,重建校園倫理。而「教育評鑑」則受到廣大批評,受訪民眾認為評鑑擾民,主要原因是評鑑辦理不佳。

其他人也看了...

5年讓5千弱勢生讀國立大學!3黨總統參選人陣營拋教育政見求支持

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面