5年讓5千弱勢生讀國立大學!3黨總統參選人陣營拋教育政見求支持

▲▼民進黨政務委員林萬億,國民黨國政顧問吳清基,和親民黨由執行長劉宥彤出席台灣師範大學和教育學術團體舉辦的「面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇。(圖/台灣師範大學提供)

▲林萬億、吳清基和劉宥彤出席「親師生的教育許願單」論壇。(圖/台灣師範大學提供)

記者許展溢/台北報導

2020總統大選將到來,民進黨政務委員林萬億,國民黨國政顧問吳清基,和親民黨執行長劉宥彤今(4日)代表陣營出席台灣師範大學和教育學術團體舉辦的「面向教育.面向總統:親師生的教育許願單」論壇,3人各拋出教育願景,爭取家長教團支持。

7大教育學術團體共同辦理的師生許願單調查,結果發現填答民眾對「升學制度」、「教育經費」、「課程內容」和「學習壓力」較有期待。林萬億提出,學齡前的教育的確公共化不足,希望4年後拉到35%,準公共化幼兒園是希望達成所有地區都有公共脫育中心的目標。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 民進黨政務委員林萬億。(圖/讀者提供)

▲林萬億說要讓經濟弱勢學生到國立大學讀書,減輕負擔。(圖/讀者提供)

林萬億接著說,同時家長關心負擔問題,因此提供第三招的育兒津貼,未來會擴大辦理,對品質要求提升,達到2-3歲1比8,2歲以下1比5。大學部份,法人化及學費鬆綁,皆是兩難,需適度分權並保證品質的達成外,國外交換名額有限,仍需努力。高教弱勢生,需要關注學費及宿舍負擔,並透過過去經驗,讓經濟弱勢學生到國立大學讀書,減輕負擔,並說未來5年要增加5千名進到公立大學。

吳清基提出「教育4.0」表示,必須重新檢討108課綱,落實適性揚才、開展潛能的十二年國教;堅持「教育優先」、充實教育經費。至於大學,要推動學貸免息,並打造優質國際教育環境,補助學習,堅持大學自主與學術自由,發展大學特色,鬆綁私立大學募款及招生限制。

▲▼ 親民黨執行長劉宥彤。(圖/讀者提供)

▲▼ 劉宥彤(上)和吳清基(下)各自提出教育願景。(圖/讀者提供)

▲▼國民黨國政顧問吳清基。(圖/讀者提供)

劉宥彤強調執行力的團隊實踐教育政策目標,她比喻老師的角色如同小七店員,工作相當複雜,對核心任務有所迷失,教育過程如同孩童發展,需要階段性的政策。並表示,幼教階段,就更需要國家力量挹注,如0-6歲國家養不是灑錢政策,而是面臨少子化國安危機,提出優質化、普及化,目標是8-9成公共化,強力監管1成的選擇性教育。

其他人也看了...

師生對「教育經費、升學制度」最期待!教團喊話未來總統看過來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面