民進黨「第一軍師」重掌兵符!狠招瓦解韓國瑜庶民牌 10人操盤小組曝光

圖、文/鏡週刊

總統大選倒數三十多天,選情領先的蔡英文鎖定擊潰對手韓國瑜極力形塑的「庶民牌」形象,在最後一個月將乘勝追擊。本刊調查,民進黨自年中開始調整作戰策略,由新境界文教基金會執行長邱義仁重掌小英政策兵符,率府院黨幕僚密集開會,與閣揆蘇貞昌分進合擊,拋出鎖定各階層的福利政策,要讓韓國瑜造勢的口頭禪「世上苦人多」破功。

▲綠營觀察,民進黨已擺脫去年九合一慘敗陰霾,多個造勢現場都可感受支持者熱度回升。(圖/鏡週刊提供,下同)

「有沒有感覺蔡英文不一樣了?」尋求連任的總統蔡英文11月24日在台中競選總部成立現場,帶領群眾高呼「2020台灣要贏,台中先贏」。

她強調,去年的同一天,民進黨敗選後已認真檢討,接著更問台下支持者:「是否有感覺我們的施政變得更有感了?」隨後又自答說:「那是因為各位的聲音我們都聽進去了!」

蔡英文民調穩定領先,她1日在新北市競選總部成立大會喊話力衝國會過半,並強調關鍵就在不分區席次。(蔡英文競選辦公室提供)

選情順風的蔡英文,隨著領先幅度拉開,在競選晚會的演說表現,也愈來愈有自信。本刊調查,歷經去年九合一選舉大敗至今一年,蔡英文選情從落後到逆轉領先,除了中國因素助攻,最大關鍵就是府院黨團隊調整作戰策略,其中,有綠營「第一軍師」之稱的民進黨智庫新境界基金會執行長邱義仁,重掌蔡英文大選政策兵符,由他領軍的政策團隊,加上行事明快的行政院長蘇貞昌,二人分進合擊,將小英執政以來偏重制度改革、結構轉型的政策風格,轉向瞄準對手韓國瑜主攻的「庶民牌」一一破解。

有民進黨「永遠的祕書長」之稱的邱義仁(圖),這次主掌蔡英文競選政策兵符,要破解韓國瑜的庶民牌。

邱義仁還有一個「綠營石內卜」的封號。過去他現身公開場合,總是一席齊耳直髮、黑色立領西裝,網友發現,正與電影《哈利波特》中亦正亦邪、法力高強的巫師角色石內卜即為神似。

邱義仁服裝與髮型與電影《哈利波特》的石內卜教授神似,因此被封為「綠營石內卜」。(翻攝自網路)

「他不只是軍師!更是少數沒什麼情緒的操盤手。」從扁政府時代,就已身經百戰的邱義仁,每次大選都有重要角色,外號「喇叭」的邱,擁有「頭腦清楚、冷靜分析對手」的長處;不只一名綠營幕僚形容,邱義仁喜怒哀樂不形於色,開會時多數時間都在聆聽各路人馬發言,卻能保持清醒適時做出判斷,更重要的是,他能精準拿捏基層對於政策的風向。

蔡英文的政見採單點式宣傳策略,陸續拋出的福利政策都直接以網路圖卡傳播。(翻攝蔡英文臉書)

小英上任後,祭出包括轉型正義、年金改革、一例一休等政策,但對基層及社會溝通拿捏卻有失精準,導致去年九合一選舉慘敗,不少傳統支持者也跟著喊出「教訓民進黨」,蔡英文去年底也坦承「跟一般人感受到還是有距離」;就連陳水扁都直言,去年選舉蔡主打改革牌,但統計數字卻曲高和寡,因為選民感受不到。

韓國瑜一句「世上苦人多」讓韓粉朗朗上口,綠營坦言初期渲染力、殺傷力皆大,但目前看來已後繼無力。(韓國瑜競辦提供)

一名參與蔡英文政策會議的核心幕僚不諱言,過去3年民進黨推出的改革牌,儘管方向正確,卻留下「只破不立」的印象,邱義仁有陳水扁政府8年執政的經驗,對政策拋出後可能產生的社會效應,有獨到且務實的社會分析功力,加上邱熟悉政府各部會的執政資源「眉角」,可精準拿捏改革大方向與基層感受之間的平衡,「讓這些制度改革,轉化為人民真正有感、吃得到的政策,是他最拿手的。」

 本刊調查,自今年8月間,由邱義仁坐鎮領軍的政策團隊便悄悄成形,核心成員包括擅長政策溝通的總統府副祕書長施克和、府發言人丁允恭、行政院長辦公室主任黃致達等人,加上定期參與會議的官員、幕僚共約10人,小組在民進黨智庫辦公室定期盤點政策利多,勾勒出小英連任的政策藍圖。

「韓國瑜只會喊世上苦人多,但我們要讓人民每個月刷存款簿就直接有感!」該人士進一步說,民進黨去年慘敗後已調整步伐;蘇內閣迅速鎖定各領域支持者固票,包括農民肥料降價、受薪階級減稅、幼托補助、青年租屋補助、樂齡族群的長照預算、觀光暖冬補助、計程車汰舊換新補助等,邱義仁明確要各部會了解,讓各階層確切感受經濟負擔降低。

蘇貞昌年初回鍋接閣揆,日前因病毒感染導致顏面神經暫時失調,一日仍現身新北造勢場演講,感動不少綠營支持者。

民進黨中央啟動「護國保台立委助選團」,2大天王蔡英文副手賴清德、前行政院長游錫堃(圖)將是固定班底,全台跑透透替立委輔選。

「我們要把『會做事又省錢』的形象深植人心!」幕僚分析,明年中央政府總預算的編列,是22年來首度達到歲出歲入平衡,但同時也鎖定三大福利政策加碼,幼兒政策部分,0到6歲相關預算從200億元提高到600億元;長照預算民進黨執政前不到50億元,今年已338億元,明年編列更達約400億元;至於青年、婚育家庭租屋補貼,符合資格者,9月起已可領每月最高5,000元,請領標準更從每人每月平均所得最低生活費1.5倍以下,放寬為2.5倍。

韓國瑜一句「世上苦人多」讓韓粉朗朗上口,綠營坦言初期渲染力、殺傷力皆大,但目前看來已後繼無力。(韓國瑜競辦提供)

「選舉宣傳要摒棄文青語言,用字及宣傳力求一目了然。」綠營幕僚說,拋開一大包的「十年政綱」「政策白皮書」,這次大選以過去3年多的政績為基礎,單點式推出各類政策,利用網路戰透過像LINE@、臉書等社群媒體,結合各區域候選人宣布利多,讓政策直接向群眾傳播。

更多鏡週刊報導
【擊潰韓國瑜密技2】當年一抹神祕微笑 他讓藍營含恨到現在
【擊潰韓國瑜密技3】破韓流十人小組曝光 密謀操盤4個月
【擊潰韓國瑜密技4】獨家揭勝選作戰手冊 3階段催票堵韓粉逆襲

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面