AIT前主席薄瑞光:不可能見到兩岸和平統一 美方得準備策略

▲▼美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國在台協會前主席薄瑞光2006年時訪台。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)2日在華府表示,台灣與中國的疏離太大,已不可能見到兩者出現「和平的統一」;對此,部分北京高層開始思索如何長期準備「強迫」統一,美方也必須做好應對策略。

《美國之音》報導,美國外交政策全國委員會(NCAFP)11月派出代表團訪問北京、上海、東京、首爾、台北等地,與當地官員與學者展開交流,討論地區安全議題。訪問團2日在華盛頓特區的東西中心說明他們的觀察,薄瑞光則負責回應兩岸議題。

薄瑞光說,考量到目前的中美關係,中國學者認為台灣並非首要議題,但若是解決了貿易爭端,再加上總統蔡英文連任的話,台灣可能再次變成中美間的刺激。另一名上海學者還形容,如果蔡英文、美國總統川普都連任2020,情況會是「壞得不能再壞」(worst of possible worlds),美中關係陷入「螺旋式下降」的趨勢。

薄瑞光提到,代表團經由中國國台辦得知一個訊息,那就是兩岸間的大門雖然可能關上,卻沒有完全關閉,然而,北京對於蔡英文與民進黨失去所有期望,中方也不在乎明年1月誰會贏得選舉,關鍵在於政策,不是誰取得勝利。

薄瑞光還表示,中方人士點出蔡英文的「4個誤判」,她認為獲得美國的支持所以能挑釁對岸,她認為香港局勢繼續走下坡她的選情就會更佳,她認為做什麼對岸都能容忍,還有她認為中美關係持續惡化,台灣就能藉機得利。而針對中方的觀察,薄瑞光則認為這不是蔡英文誤判,雖然香港局勢確實助長她的選情,但並不是誤判。

至於兩岸關係,薄瑞光說不可能發生和平的統一,兩者的疏離太大,北京已意識到這個事實,因此現在的問題是「哪種脅迫是有必要的」,如果真的來到極端局面,北京又該如何以軍事來回應。他最後提到,北京高層開始思考著手長期的準備,對此,美方也要擬定出自己的計畫。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面