地方 地方焦點

竹市特教美展溫馨開幕 「朋友們」畫作展現友愛跨越障礙

▲王宏嘉及老師與副市長合照。(圖/新竹市政府提供)

▲王宏嘉及老師與副市長合照。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市108年度「特殊教育」學生美術作品展27日在市府大廳開幕,共展出89件特殊教育美術比賽前三名優秀作品,其中育賢國中王宏嘉的作品「朋友們」獲繪畫類第一名,其作品筆觸簡單,卻透露出對朋友的喜愛與重視,獲得評審青睞。開幕式邀請得獎同學發表創作心路歷程,場面溫馨感人,新竹市副市長沈慧虹親自出席恭喜得獎同學,給予這群孩子鼓勵。新竹市長林智堅表示,89件展出作品呈現獨特眼光,讓我們看見不一樣的世界。

沈慧虹致詞時表示,感謝這群孩子們的家長和老師,讓孩子用藝術說話,提供舞台讓他們自我展現。自市長上任後,積極投入專業資源在特殊教育,除挹注於特教經費達4.75億元,占總教育經費6.36%,高於特教法所規定5%比例外,更致力推動特殊教育工作,提供身心障礙學生所需要的學習資源,打造友善融合環境。

「在孩子的人生跑道上,創造不同的第一名,讓孩子在不同的舞台上都能發揮所長,讓竹市孩子一個都不能少。」沈慧虹表示,新竹市政府結合教育處、社會處與衛生局,組成跨局處小組主動關心特教孩子就學情形,讓每個特教孩子都能順利就學。此外,也提升特教人力,今(108)年特教助理員比去年增加約1成,共117位特教助理員,同時增聘12位特教教師,讓家長安心上班,這群慢飛兒快樂平安學習。新竹市自107年起提高早療補助,一般戶每月3,000元提高至4,000元,低收入戶每月5,000元提高至6,000元,減輕家長負擔。

育賢國中老師王玟琇表示,王宏嘉從小不擅言詞,最喜歡音樂,常隨著音樂起舞,畫畫的興趣是進入國中後透過老師的引導而產生,這次得獎作品「朋友們」本來的主題是自畫像,但王宏嘉希望把其他朋友畫進去陪伴他,因此成就了這獨特的作品。雖然筆觸簡單,但卻能看出他對同學們真摰的情誼,是一幅充滿友愛的作品。透過這幅畫作也可以看出,同樣的題材用在不同的孩子身上,他們會用另一個視角發揮自己的創造力,每個孩子都是獨特的,我們都應該給予尊重。

新竹市政府教育處長黃錦能表示,特教學生部分學習能力受到先天限制,卻不畫地自限,透過老師們的指導與啟發,藉由各項媒材表現出質樸的童真與視角,畫作豐富多元深獲評審委員們的讚賞。新竹市特教美術比賽與展覽已連續辦理15年,也提供給特殊孩子一個自我展現的舞臺,並鼓勵特教學生透過藝術媒材,展現他們的原創力,建立學習正向楷模及自信心。

教育處表示,「特殊教育」學生美術作品展自今(27)日起至29日於市府大廳出展出,特教美展比賽分為繪畫、漫畫及電腦繪圖3大類,徵稿對象包含特教生及一般生,並依據學生年級共細分為31組,約有683件作品參賽。經過專家學者評選,選出各類組前三名共89件得獎作品展出,感謝大庄國小承辦此次活動,讓這些美麗的作品得以順利展出,歡迎民眾前往欣賞,一同來參與這場藝術創作的美學饗宴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面