香港是中國的! 陸外交部回應美《香港人權與民主法案》

▲▼耿爽。(圖/達志影像/美聯社)

▲耿爽。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/北京報導

美國參議院當地時間19日,通過《香港人權與民主法案》,待總統川普簽署同意後立案,引發中方反彈。中國外交部發言人耿爽今天上午回應,強調「香港是中國的香港」,香港事務純屬中國內政。「我們正告美方認清形勢,懸崖勒馬,立即採取措施阻止該案成法,立即停止插手香港事務、干涉中國內政,以免引火燒身、自食苦果。」

根據美國參議院通過的《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),要求美國政府與國務卿提交年度報導,針對香港是否能在中國政府管轄下,保持足夠的自治程度並持續其特殊的貿易地位。目前,參議院版本將和眾議院版本協調整合,提交給總統川普,決定是否簽署通過或否決法案,目前川普還未針對此事表態。

▲▼香港理工大學抗議人士遭逮捕。(圖/路透)

▲香港理工大學抗議人士遭逮捕。(圖/路透)

對於美方對香港事務的舉動,中國外交部發言人耿爽指出,該法案罔顧事實、混淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。

他進 一步強調,5個多月來,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重危害公眾生命和財產安全,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。當前香港面臨的根本不是所謂人權和民主問題,而是盡快止暴制亂、維護法制、恢復秩序的問題。

▲美國參議院司法委員會舉行會議,針對卡瓦諾(Brett Kavanaugh)最高法院大法官提名進行投票。(圖/路透社)

▲美國參議院會議舉行示意圖。(圖/路透社)

為此,耿爽表示,中國中央政府將繼續堅定支持香港特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,保護香港居民生命財產安全,維護香港繁榮穩定。

耿爽再次強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,美方應立即停止插手香港事務。他認為,香港回歸以來,「一國兩制」實踐取得成功,香港居民享有前所未有的民主權利,依法充分行使各種自由。美國國會有關法案全然無視客觀事實,全然無視香港居民的福祉,出於不可告人的政治目的,其目的就是要為反中亂港的極端勢力和暴力分子撐腰打氣,破壞香港的繁榮穩定,以實現他們藉香港問題阻礙中國發展的險惡圖謀。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殺人告白!「我殺了你媽」彰化男最後留言給兒 1個月後他陳屍台南…妻失蹤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面