東山彰良出道作唯一授權!人生低谷寫《逃亡作法》 坦承「我一生都在逃」

▲▼東山彰良出道作唯一授權!人生低谷寫《逃亡作法》 坦承「我一生都在逃」(圖/時報出版提供)

▲東山彰良當時在人生低谷寫了《逃亡作法》,這本出道作唯一繁體授權在近日發行。(圖/時報出版提供)

記者林育綾/綜合報導

台籍旅日作家東山彰良獲得無數文學獎,對於作品的授權及譯文品質相當謹慎,近日推出繁體中文版的《逃亡作法》,是唯一新授權的舊作,更是他人生低谷時創作的出道作,一出版就奪2大獎,被讚是「最厲害推理小說」。他回顧自己一生一直在逃,「這本書蘊含我跨越邊界線那一剎那,破殼而出那一瞬間的能量。」

2002年東山彰良該作品在日本文壇初試啼聲,勇奪第一屆「這本推理小說最厲害!」大獎銀獎、讀者獎雙料大獎,描寫重刑犯越獄大逃亡,呈現爽快、黑色幽默的敘事風格,顛覆日本文壇既有的小說類型,大受讀者喜愛。

請繼續往下閱讀...

東山彰良本人也對這本一鳴驚人出道作情有獨鍾,特別在為台灣版撰寫的獨家中文版序言中提醒讀者,「可以把這本書想像成昆汀‧塔倫提諾早年『霸道橫行』、『黑色追緝令』那樣的電影。」繁體中文版由時報文化於11月26日發行,巧合的是,日本出版社光文社也在本月份重新推出文庫版,顯見本作受重視和喜愛的程度。

《逃亡作法》是一部描寫監獄重刑犯越獄的犯罪小說,故事時空發生在不久將來的日本,全面廢除死刑制度,囚犯被高科技電波裝置監控活動範圍。而開場時,姦殺多名女童的凶手川原昇,引發受害者家屬衝進警局尋仇,挾持獄警要求獄方交出川原昇⋯⋯。小說描寫犯人之間的逞凶鬥狠,重刑犯與仇家的生死追捕,編織出一場又一場驚心動魄的冒險。書名的「作法」,除了逃亡計謀外,另有派頭、風格的意思。
 
現年51歲的東山彰良,本名王震緒,5歲隨父親自台北移居日本福岡,從2000年起開始寫作生涯,當時開始寫《逃亡作法》的時候,正值人生低谷。

他曾說「我一生都在逃」,畢業後因不適應體制,辭去大企業的正職,逃入學術界念博士班,撰寫論文不順利最後學位也被迫放棄,已婚需要養家的他只能在餐廳端盤子、擔任口譯的臨時工。那年夏天他回台探親,或許也是想短暫逃離日本的生活,偶然聽聞一個台灣搖滾樂手的生存之道刺激了他。

返回日本後有天夜裡,他餵完次子牛奶哄睡他,身為人夫與人父肩上扛著重擔,思考著還能再繼續逃下去嗎?一個念頭使然他打開電腦開始寫小說,就這樣持續了3個月,完成了《逃亡作法》這部作品的雛型。東山彰良因此從企業界逃到學術界,再從學術界逃到文學界,就這樣開啟了寫作生涯。
 
致力於寫作之後,一部接著一部陸續完成了《黑色騎士》、《流》、《罪的終結》、《我殺的人與殺我的人》等作品,亦曾撰寫《火影忍者》系列小說及電影改編劇本。榮獲直木獎、大藪春彥獎、中央公論文藝獎、織田作之助獎、讀賣文學獎與渡邊淳一文學獎等無數文學獎項的肯定,台灣與他關係深厚,他的多部作品不論人物或地域都與台灣有所關連,多次訪台的他在台擁有廣大讀者,也寫出了他的一片天地。

3度以台灣為背景!東山彰良來台宣傳新書 《小小的地方》寫西門町刺青街

「即日起,我退出老化黨。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面