日華嚴瀑布「百年學生輕生聖地」 吊車運屍得花300萬…家屬付錢才可領

▲▼日本栃木縣華嚴瀑布成學生自殺聖地。(圖/翻攝自YouTube/FNN.jpプライムオンライン)

▲警方出動9輛吊車、75人幫忙運回遺體。(圖/翻攝自YouTube/FNN.jpプライムオンライン)

記者林瑩真/編譯

日本栃木縣日光市日光國立公園(日光国立公園)的華嚴瀑布(華厳の滝)有「日本三大瀑布」之稱,卻也別稱「學生自殺勝地」,因為近100年都有學生陸續前來瀑布輕生,甚至需要出動大吊車帶回遺體。由於出動吊車費用昂貴,是否要請死者家屬負擔,引起日本社會議論。

綜合日媒報導,華嚴瀑布因高97公尺瀑布美景頗受歡迎,更被列為國家級名勝,秋季搭配楓葉更是觀光勝地。然而,1903年,就讀名校高中的男學生藤村操就前來跳瀑布輕生,還留下一封頗有詩意的遺書「巖頭之感」,讓華嚴瀑布吸引大量想輕生的學生。

學生輕生事件不斷,包括今年8月一名失蹤的男高中生被發現卡在華嚴瀑布的岩壁上,早已是冰冷屍體,只能請來9輛大型吊車、拖到10月才將遺體送回;今年9月也有一名女高中生跳瀑布,全身骨折被沖到瀑布下游的大谷川。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

不過,出動9輛大型吊車費用高達300萬日圓(約台幣84萬),若家屬不負擔很有可能拿不回遺體。此事引發網友議論,一派認為在觀光名勝輕生造成不便,自然應該賠償;另一派則認為死者彷彿則為人質,對家屬是雪上加霜,甚至龐大賠償金額也會讓家屬尋短。

網友們留言,「9台吊車、75人作業,300萬已經是良心價了吧」、「是自殺的人不好吧」、「要自殺不會在家裡自殺嗎」、「自己要去回收遺體,還向家屬要錢不合理吧」、「屍體就這樣放著不行嗎」、「就是沒有錢也沒有商量的對象,才會去自殺吧」。

對此,律師好川久治則說,若是依賴民間業者回收遺體,自然要負擔費用,但此案卻不是如此,就算在公有地輕生違法,也不太可能要求家屬賠償,反過來說,萬一家屬拒絕領回遺體,就更難請求費用。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面