美日驚見比超級月亮還閃「巨大火球」 綠光照亮整個天際

▲流星墜落發出的巨大亮光。(圖/翻攝自Twitter/dfuji1)

▲流星墜落發出的巨大亮光。(圖/翻攝自Twitter/dfuji1)

實習記者周依儒/綜合報導

美國東部伊利諾州和其他8個州的民眾,於當地時間11日晚間9點左右,目睹一顆巨大「火球」從天空中落下,在掉落的瞬間照亮了整個夜空。而12日晚間時,日本中部的長野和西南部的沖繩也都有民眾觀測到類似現象,並拍照傳到社群網站,引發不少網友討論。

綜合外媒報導,美國的墜落的那顆「火球」其實是一顆巨大流星,來自恩克彗星(Encke)的殘骸,從地球上觀測看起來像從金牛座出發,因此又稱為「金牛座流星雨」。

▲影片取自youtube。

金牛座流星雨通常在10底到11月初會出現,因此也被稱為「萬聖節煙火」。美國流星協會表示,他們在11日晚上收到來自8個州約120幾個目擊證明,大多數來自密蘇里州、明尼蘇達州、內華達州等等。而協會也推測這顆金牛座流星應該掉落在北卡羅來納州(North Carolina)的某處。

日本各地網友則表示,在10月底開始就紛紛觀測到同樣的現象,而他們也將畫面發佈到Twitter。從影片中可以看到,在流星劃過天際的同時,會突然發出巨大的綠色亮光點亮整個天際,比「超級月亮」還亮。不過日本這次的「火球」天文現象,雖然在網路上引起討論,但目前尚未有任何專家學者出來做進一步的說明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面