【廣編】運動飲料不是等滲透壓都是好 含有「菊糖」喝了更不舒服

【廣編特輯】

運動飲料不是等滲透壓都是好 醫生說含有「菊糖」喝了更不舒服(圖/維他露提供)

圖、文/維他露提供

當孩子高燒不退、肚子痛、沒食慾又全身無力,這時候家長總是想盡辦法,讓孩子多補充一點水份和電解質,希望舒緩身體不適,有些人會自行選擇市面上標榜等滲透壓的補給飲料,但不是等滲透壓都是好,醫生說含有「菊糖」喝了更不舒服,而且只有符合國家CNS標準的運動飲料,才能夠迅速補充流失的水份,調節人體足夠所需的5大電解質。

知名胃腸肝膽科主治醫師蘇志盛醫師分析:「市面上的等滲透壓飲料成分中大多含有『菊糖』纖維,一旦菊糖到達腸道,遇到常駐於腸道的益菌,便開始進行大量的發酵,致使大量氣體產生,恐增加脹氣等不適症狀發生的風險,在身體不適時,不但不能幫助緩解,反而可能加劇腹脹的症狀。」

腸胃不適時,應選擇符合CNS國家標準的運動飲料,才是最符合身體需要的,除了鈉、鉀、氯,另兩種元素也是不可或缺,包括維持心臟、肌肉及神經系統運作的「鎂」,以及維持骨骼及牙齒的健康,幫助肌肉收縮及神經系統運作的「鈣」。

蘇醫師提醒,「腸胃炎時建議適時補充電解質溶液。若病情允許,運動飲料也可以做為選擇。以醫師最常推薦的運動飲料為例,通常會於包裝上標示電解質成分及符合CNS國家標準字樣,且注意成分中無添加『菊糖』等刺激性纖維,補充電解質才更安心有效。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

營多麵清爽新口味1包10元太欠買

Ultraboost20星空銀河色璀璨炫目

凱特王妃美翻英國皇家大匯演現場

雷射溶脂不囉嗦 讓妳愛瘦哪就瘦哪

全台限量供應!麥當勞3大新品登場

全聯5款超夢幻粉紅色系甜點來了!

憑麥當勞、KFC發票到漢堡王換漢堡

adidasXStar wars推7款聯名鞋 

再冷也要吃!冬天94要吃鍋配剉冰

肯德基期間限定新品可可雲朵蛋塔

弘光科大52歲!啟用「電競館」

水晶球超欠收!超商獨家系列新品報到

蔦屋書店明年3月首進高雄大立

Sony A9G讓音效大師沉浸聲色空間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面