在阿嬤家看到國父像… 朱立倫透露加入國民黨原因之一

▲朱立倫高雄輔選黃昭順。(圖/朱辦提供)

▲朱立倫。(圖/朱辦提供)

記者袁茵/台北報導

12日是國父孫中山誕辰154週年,前新北市長朱立倫發文透露,他小時候在阿嬤家看到了一張國父像,加上從長輩聽到國父的故事,成為了他日後加入國民黨的原因之一;而百餘年後的今天,他們仍擁有相似價值,但也面臨不同的時代處境,需要許多觀念與做法上的創新,,才能在這個時代,捍衛那些傳承百年的價值。

朱立倫臉書全文如下:

我阿嬤家的梅鶴山莊,掛了一張國父像;小時候好奇這張照片是誰,從長輩那聽到他的故事,由衷敬佩,也成為日後我加入國民黨的原因之一。

求學階段,我跟所有同年齡的台灣人一樣,從課本學過國父生平與思想。國父終其一生,是個充滿熱情、理想的「政治創新者」。從「驅逐韃虜」到主張「五族一家」;從組織興中會、同盟會、中華革命黨到後來的中國國民黨;從鼓吹革命到陸續完成三民主義、五權憲法與建國大綱,他持續因應著不斷變遷的局勢,修訂調整救國的藍圖與策略。

我在想,我們這些後人,若是真正領悟國父的核心理念,就不該把國父生前留下的演講文字,奉為不可挑戰的圭臬,並封閉其開拓演化的空間。當三民主義的思想,教條化為升學考試的是非選擇,其也就失去最初啟迪人心,引領思辨的魅力。

回歸根本,國父一切努力的起點,是對國人苦難不忍的「仁」。他建構政治藍圖的準則,則出於對「平等」的追求——為求與列強平起平坐,他談「民族主義」;為求國民政治權力均等,他談「民權主義」;為求整體社會的均富,他談「民生主義」。

為實踐上述理念,他創建中華民國,至今已108年。

百餘年後的今天,我們仍擁有相似價值——我們仍然在乎中華民國的國際地位、民主人權的保障,以兼顧經濟富足與社會正義的發展道路。但同時,我們也面臨不同的時代處境,我們需要許多觀念與做法上的創新,才能在這個時代,捍衛那些傳承百年的價值。

今天是民國108年11月12日,國父的154週年冥誕。追緬不是為了崇拜,而是為了反省、警惕與前瞻。

「韓張配」確定了!你還等什麼?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面