農場烤肉石磚竟有廢彈頭爆炸!學生遭炸腦傷獲國賠354萬

▲▼手榴彈示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲農場烤肉學生竟被石磚內的榴彈炸傷腦袋,二審獲准國賠。此為示意圖,非本案榴彈。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者吳銘峯/台北報導

台北市某補習班2016年初到新北市土城區「勤篤水稻生態教學農場」,進行戶外教學及烤肉。學生撿拾石磚烤肉,沒想到石磚內竟有榴彈砲彈頭鑲嵌在內,引起爆炸,一名黃姓學生被破片射進腦內,送醫後一度被發病危通知。學生請求國賠6百萬餘元,一審敗訴,但二審12日逆轉改判准國賠354萬餘元。可上訴。

這起意外發生在2016年1月27日,補習班師生共18人到「勤篤水稻生態教學農場」,下午2點多,師生撿拾水泥石磚,架起爐灶準備野炊烤肉。但烹煮過程中石磚突然爆裂,碎片、食材四散,鍋爐甚至被炸飛5公尺遠,31歲陳姓老師、9歲黃姓男童躲避不及,膝蓋、頭部分別擦傷流血,送醫急救。

其中男童因顱內出血、顱骨骨折、右側氣腦等嚴重傷害,且因異物侵入腦部、頸部,導致無意識,緊急轉院治療,最後仍伴隨神經學缺陷、部分腦組織喪失、咽喉破裂等嚴重傷害,一度發病危通知,還好撿回一命。而意外經過調查後,發現石磚內竟有軍方制式彈藥「M303式57公厘戰防彈」,原來農場原本是軍方營區,移交後遺留彈藥引發意外。男童的父親為知名整形名醫,對意外發生非常不滿,因此提出國賠訴訟,要求國防部陸軍司令部與農場連帶賠償601萬餘元。

一審法院審理後,駁回男童的國賠請求。案經上訴,高等法院審理後卻出現逆轉判決。高院認為國防部將彈藥遺留在農場內,並使一般民眾在不知情的狀況下使用農場設施,暴露在危險環境之下,國防部確實具有疏失,必須負擔賠償。經過計算後,高院二審改判國防部須國賠給男童154萬餘元、男童的父母親各100萬元的精神慰撫金,合計判准國賠353萬1千元。可上訴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面