地方 地方焦點

曾窮困無法升學 蘆洲里長林宏典發宏願將資收物變百萬獎助學金

▲ 曾窮困無法升學 蘆洲里長林宏典發宏願將資收物變百萬獎助學金。(圖/新北市民政局提供)

▲ 曾窮困無法升學,蘆洲里長林宏典發宏願將資收物變百萬獎助學金。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市蘆洲區仁愛里長林宏典利用里內做資源回收所得創辦獎學金,鼓勵里內就讀國中、高中、大學的學生努力讀書。投入資源回收工作十年,回收逾百噸資收物,累計發放超過一百萬元獎學金,除了回饋鄉里,也彌補小時後,因家境不好,無法繼續升學的缺憾。

務農出身的林宏典國中畢業後考上私立高中,因家中經濟無法負擔,毅然決然中斷升學,前往西裝店當學徒賺錢養家,看到國中同學們,每天開心的去上學,與自己的生活型態愈來愈不同,難免心生羨慕。

事業有成後開始擔任里長,為回饋鄉里也發下宏願,要避免過去無法升學的憾事重演,利用里內資源回收所得創建獎學金鼓勵學子珍惜就學機會,目前已經有750位學子受惠。

▲ 曾窮困無法升學 蘆洲里長林宏典發宏願將資收物變百萬獎助學金。(圖/新北市民政局提供)

▲ 蘆洲里長林宏典發宏願將資收物變百萬獎助學金,目前已經有750位學子受惠。

林宏典表示,每到週六上午,里長會率領志工投入回收工作,基於「取之社會,用之社會」理念,資源回收變賣的回饋金,除規劃為獎學金鼓勵優秀學子,也設置冬令救濟金、急難救助金及重要節慶關懷金等,照顧弱勢民眾。

除了資源回收工作,林宏典也會巡視里內環境,觀察哪條巷弄的廢棄物增加或變髒亂,號召志工定期大掃除,落實環境綠美化。仁愛里水湳街巷內有個水湳綠地,原本是附近住戶都嫌棄的畸零地,堆放雜物髒亂不堪。他帶領環保志工和美術班師生動手整理,成功改造成可供民眾活動與休閒的小花園。

民政局長柯慶忠表示,林宏典連任4屆里長,平時熱心環保及各項公益,長期推動里內獎學金發放,培育地方優秀人才。他致力推動環境綠美化,提升環境保護的觀念,打造優質友善的社區環境,連續7年榮獲里環境認證。

「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

分階段軍事訓練申請15日截止

六輕爆工安意外 張麗善向中央喊話

樹林開心農場栽種友善竹筍

魚菜共生 不必划船採紅菱

落日條款生效!30年高雄夜市今晚熄燈

嘉縣警獲頒緝毒有功單位

林燕祝四分子後援會成軍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面