台東焚化爐補助款遭凍結5千萬 環保署長挨轟「說白賊話」

▲▼ 立法院衛環委員會審查環保署109度總預算。(圖/記者許展溢攝)

▲立法院衛環委員會審查環保署109度總預算。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

立法院衛環委員會今(6日)審查環保署109度總預算,民進黨立委林淑芬不滿台東垃圾量不夠台東焚化爐燒,環保署還同意補助4.2億協助營運,並說地方原要轉型「環境教育館」,卻被環署打槍,怒斥環署長張子敬說謊。部分立委也籲環署要三思而後行,擔憂未來環署會出問題,決議凍結該案5千萬預算。

台東焚化爐興建完成14年,但幾年來因資源回收效果好,圾垃量減少,台東每天產生的垃圾量低於興建時每天的300噸垃圾量,因此至今未啟用。但台東縣政府今年打算重啟自行處理縣內垃圾,不需再送外縣市,環署同意補助4.2億。林淑芬說,行政院核定的「多元化垃圾處理計畫」,補助對象是到111年營運超過20年的焚化爐,包含大型垃圾焚化廠,進行設備體檢、效能評估等,但台東廠到111年不滿20年 也不在升級整備清單,不符合資格。

請繼續往下閱讀...

▲台東焚化爐啟用後續影響為市代會質詢重要議題。(圖/記者楊鈞典翻攝)

▲台東焚化爐啟重啟與否引起地方正反聲浪。(圖/記者楊鈞典翻攝)

林淑芬表示,焚化爐要有一定垃圾量去維持正常營運,但推估台東整年焚化量不足,後果不是營運不下去,就是開始燒事業廢棄物,但這真的是環署跟台東縣要的?且台東垃圾量可能會再往下降,加上統計台東垃圾又以紙類、廚餘和金屬容器為多,都是可以回收的。

張子敬回應,會同意是因台東垃圾載到西部燒完,底渣還要再運回,費用等問題不見得環保,該案也有處理壓力,台東縣政府才同意市議會。林淑芬不滿說,原本是要轉型環境教育館,是被環署打槍,現在才要重啟,怒批張子敬說謊。其他委員也認為該案要三思而後行,否則未來環署會出問題,最後要求環署再提書面答覆,決議凍結5千萬。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「D到H奶」陸妹來台賣淫  見警急穿衣:我找網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面