影/簽RCEP、續推「一帶一路」 習近平宣告5大新開放措施

記者陳政錄/上海報導

第二屆「中國國際進口博覽會」今(5日)在上海開幕,繼去年提出對外開放的5方面舉措後,中共總書記習近平正式宣告新一批5大開放措施,內容從自主開放轉化為加大國際合作,包含將推動簽署RCEP等區域、對外貿易協議,續推「一帶一路」倡議、優化營商環境、完善開放格局、擴大市場開放。

▲進博會開幕式。(圖/翻攝自CCTV)

▲進博會開幕式,中共總書記習近平(中)和各國領導一同步入會場。(圖/翻攝自CCTV)

習近平指出,中國共產黨剛剛舉行了十九屆四中全會,制定了關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定,其中包括很多深化改革、擴大開放的重要舉措。「我們將堅持對外開放的基本國策,堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。」

▲▼第二屆中國國際進口博覽會開幕式,中共總書記習近平宣布大會開幕並發表主旨演講。進博會,習近平(圖/記者陳政錄攝)

▲第二屆中國國際進口博覽會開幕式,中共總書記習近平宣布大會開幕並發表主旨演講。(圖/記者陳政錄攝)

在市場開放方面,習近平表示,中國有近14億人口,中等收入群體規模全球最大,就好像中國老百姓有一句話,「世界那麼大,我想去看看」,在這裡我要說,「中國市場這麼大,歡迎大家都來看看。」

習近平表示,中方將培育一批進口貿易促進創新示範區,擴大對各國高質量產品和服務的進口。同時,繼續完善開放格局,繼續鼓勵自由貿易試驗區大膽試、大膽闖,加快推進海南自由貿易港建設,就是我們的海南省,全省建成自由貿易港,並配合京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展、粵港澳大灣區建設等,將製定黃河流域生態保護和高質量發展新的國家戰略,增強開放聯動效應。

▲進博會開幕式。(圖/翻攝自CCTV)

▲進博會在上海召開。(圖/翻攝自CCTV)

優化營商環境上,習近平說,上個月,中國公佈了《優化營商環境條例》。今後,中國將繼續針對製約經濟發展的突出矛盾,在關鍵環節和重要領域加快改革步伐,「繼續縮減負面清單,完善投資促進和保護、信息報告等製度。中國將營造尊重知識價值的環境,完善知識產權保護法律體系。」

習近平在新開放措施中,最後兩項重點提及對國際合作領域的深化,包括透露區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)15個成員國已經整體上結束談判,希望協定能夠早日簽署生效。中國願同更多國家商簽高標準自由貿易協定,加快中歐投資協定、中日韓自由貿易協定、中國-海合會自由貿易協定談判進程,參與聯合國、二十國集團、亞太經合組織、金磚國家等機制合作。

最後,習近平表示,中方將繼續繼續推進共建「一帶一路。」他說,面向未來,中國將堅持新發展理念,繼續實施創新驅動發展戰略,著力培育和壯大新動能,不斷推動轉方式、調結構、增動力,推動經濟高質量發展,為世界經濟增長帶來新的更多機遇。

回顧習近平去年提出的開放措施,包括推出《外商投資法》、設立科創版、進一步減稅降費等,以自身改革帶動對外開放為基礎,而在今年的5大新開放舉措中,則更加側重在不斷完善自身領域的對外開放後,進一步深化國際合作。

►他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面