全球第一例 新加坡2020全面禁「高糖飲料廣告」

▲▼汽水,可樂,碳酸飲料,含糖飲料。(圖/達志/示意圖)

▲新加坡政府要求業者在飲料瓶身上加上營養標籤,標示含糖量。(圖/達志/示意圖)

記者陳致平/綜合報導

大家都知道喝過多含糖飲料對健康造成危害,但卻是許多人戒不掉的癮。新加坡將成為世界上第一個禁止「高糖、不健康」飲料打廣告的國家,根據海峽時報(Straits Times)報導,這項「對抗糖尿病」的最新政策會於2020年正式實施。

新加坡衛生部兼律政部高級政務部長唐振輝在10日公布新規定,「不健康的含糖飲料,必須要在包裝正面印上不同顏色的分級標示,未來要強制標示營養標籤,列出含糖量,透過不同顏色和健康等級,讓消費者更容易區分含糖量。」此外,政府要完全禁止最低健康級別的高糖飲料在任何大眾媒體進行廣告,包括電視、網路、平面媒體或是公車站等戶外場所。這項政策獲得7成以上新加坡人支持,會在未來的1到4年內逐步實施。

▲▼飲料,果汁,汽水。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲含糖飲料會印上明顯標籤,供消費者識別。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

新加坡的營養標籤參考法國現有的「交通燈」A至E等級標籤,依序是較健康到較不健康,被分類為較不健康飲料的C、D和E級飲料必須強制印上標籤,幫助消費者辨識。受到該項法規限制的飲品包括碳酸飲料、果汁、三合一即溶飲品、乳酪飲品和牛奶。

政府希望透過這項由上到下的減糖措施,進一步改變消費者的習慣,並加速飲料業者調整配方。根據新加坡國家腎臟基金會(NKF)指出,近100萬新加坡人患有糖尿病,高於全球患病率,而「不受控制的糖尿病可能會加速腎臟的惡化,糖尿病是新加坡腎衰竭的主要原因。」

除了新加坡之外,全球還有許多國家開始「抗糖大戰」,如英國從2018年開徵「糖稅」,向每100毫升含糖量超過5克至8克或以上的飲品,按每公升徵收18至24便士的稅款。土耳其政府則限制國內電視台及廣播電台於兒童節目的時段中播放「垃圾食品」廣告。法國政府則於2017年開始,依據含糖量多寡對飲品課稅,含糖量愈高,課徵的稅率也愈高。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面