黃寶慧獨訪/暢談心路歷程 大馬準首相安華:放下恩怨 邁向未來

新聞節目中心/綜合報導

《慧眼看天下》主持人黃寶慧,繼去年採訪現任首相馬哈迪後,本月再度前往馬來西亞,獨家專訪明年即將接任首相的執政黨領袖安華,談及當年與馬哈迪超過20年的恩怨,安華道出了自己的心路歷程,並強調現在他和馬哈迪互動良好。

▲▼慧眼看天下,馬來西亞,安華訪問,希望聯盟實權領袖。(圖/記者姜國輝攝)

▲馬來西亞準首相安華接受《慧眼看天下》主持人黃寶慧獨家專訪。(圖/記者姜國輝攝)

馬哈迪與安華曾是馬來西亞的首相與副首相,安華一度被視為馬哈迪的接班人,但1998年亞洲金融風暴發生時,兩人對處理方法意見相左,造成決裂,當時國陣內部也出現派系鬥爭,最後安華因為性醜聞被捕入獄,馬哈迪則順勢將其革職。回想起這一段歷史,安華表示自己過去經歷過許多試煉,也承受極大的痛苦,很感謝民眾始終如一的支持,並用「MOVE ON」來形容心境。他表示,現在他與馬哈迪幾乎每週都有非正式的互動,同時他也認同馬哈迪帶領國家渡過困境,因為沒有強大的政府,在制度改革方面就無法進步,因此他們決定放下恩怨,要邁向未來,忘記過去。

▼1998年時的安華(左)與馬哈迪。(圖/達志影像/美聯社)▲渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇?1998年時的安華(左)與馬哈迪。(圖/達志影像/美聯社)

安華的政治生涯經過大風大浪,他的家人也一起並肩作戰,尤其是他的妻子旺阿茲莎,在安華先前入獄時始終相挺,不僅代夫出征,在政壇上一路過關斬將,目前為馬來西亞副首相,而他的女兒努魯伊莎,在反對運動上的表現,被稱為烈火莫熄公主,同時也繼承父親的政壇路,選上國會議員。

▼ 安華入獄時,妻子旺阿茲莎代夫出征從政。(圖/路透社)

▲▼ 馬來西亞前首相安華返家召開記者會。(圖/路透社)

談到妻子,安華流露出柔情,並用感性的口吻稱讚妻子是完美的女性,他表示,在過去20年裡,旺阿茲莎為政黨掌舵,並讓政黨在國會從毫無席次,成長到擁有五十個席次,直呼很幸運旺阿茲莎是他人生的伴侶,兩人傾聽彼此的話,也互相交流。對於努魯伊莎,安華則心疼女兒犧牲青少年的生活,無法看電影、追星、享受文化的時間,而是在政治上忙碌向前,但這是她的選擇,也相信努魯伊莎是個堅強的女性,身為父親的他會全力支持。

▼更多專訪內容,將會在本周六(10/19)晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。▲▼更多專訪的內容,將會在10月19日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面