美中有望下月簽署協議 APEC財長「適度樂觀」:盼貿易戰早日結束

▲▼美中貿易戰,中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美中有望在11月簽署貿易協議。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

亞太經濟合作會議(APEC)各國財長及代表15日在智利首都聖地牙哥展開會議,針對美國及中國在11月簽署一份完整貿易協定的可能性表示「適度樂觀」,盼望兩國能夠結束貿易戰,在下月的APEC峰會期間簽下協議。

美國總統川普(Donald Trump)上周宣布,與中國達成初階協議。美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)14日補充,美中本周展開副部長級通話,他下周則將與中國國務院副總理劉鶴通話,以敲定第一階段的貿易協定。

智利財長拉瑞恩(Felipe Larrain)表示,這份協議將「意義重大」。他有些樂觀,但也警告,「計劃、良好的立意與有意簽署是一回事,實際簽署又是另一回事。」紐西蘭財長羅伯遜(Grant Robertson)則警告,不應太過樂觀,「我們必須承認,在此問題完全解決以前還有一段路要走,但結束這場貿易戰對全世界都很重要。」據報導,APEC財長會後預計發表一份支持自由貿易的聯合聲明。

《歐新社》報導,除了與智慧財產權、金融服務及貨幣有關,外界目前對這份協議的細節所知不多。此外,美國政府還撤回原定15 日生效的加徵關稅計畫,且預計12月15日啟動的提高關稅計畫也可能取消。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面