索羅門總理見習近平:欽佩中國「短時間內取得巨大發展」

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸國家主席習近平9日在北京釣魚台國賓館會見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞,習近平表示,兩國在一個中國原則基礎上正式建立外交關係,這是順應時代潮流、造福兩國人民的好事。蘇嘉瓦瑞指出,十分欽佩中國在短時間內取得巨大發展成就,「希望學習借鑒中國的成功經驗,實現自身進步繁榮。」

▲索羅門總理見習近平:欽佩中國「短時間內取得巨大發展」。(圖/翻攝央視)

▲蘇嘉瓦瑞赴北京會習近平。(圖/翻攝央視新聞,下同。)

據《新華社》報導,習近平表示,不久前,中索兩國在一個中國原則基礎上正式建立外交關係,這是順應時代潮流、造福兩國人民的好事,「你這次訪華具有里程碑意義,索羅門群島雖然剛同中國建交,但友好不分先後,只要開展起來,就會有光明的前景。我們願同索方一道努力,抓住兩國建交的歷史契機,相互信任、相互尊重、相互支持,積極拓展各領域合作交流,開好局,起好步,共同開闢兩國關係發展的美好未來。」

習近平強調,索羅門群島位於21世紀海上絲綢之路南向延伸地帶,兩國要以簽署「一帶一路」諒解備忘錄為契機,加強發展戰略對接,擴大合作,助力提升索方民生水平和自主可持續發展能力。

▲索羅門總理見習近平:欽佩中國「短時間內取得巨大發展」。(圖/翻攝央視)

習近平還說,建交後,索羅門群島成為中國公民出境旅遊目的地國,這為兩國人員往來、地方交流和旅遊合作帶來巨大機遇。中方歡迎索方加入中國同太平洋島國合作的大家庭,願同索方在聯合國、太平洋島國論壇等多邊機制內加強溝通和合作,應對氣候變化等挑戰,維護好發展中國家共同利益。

蘇嘉瓦瑞指出,中國在短時間內取得巨大發展成就,索方十分欽佩,「索方承認一個中國原則,同中華人民共和國建交,選擇站在歷史正確一邊和世界絕大多數國家一邊,這是索方作出的莊嚴和堅定的政治承諾。」

蘇嘉瓦瑞強調,索方希望學習借鑒中國的成功經驗,實現自身進步繁榮。習近平主席提出的共建「一帶一路」是偉大倡議,給索方帶來巨大機遇,「索方願與中方積極開展貿易、投資、農漁業、旅遊業等各領域合作,共創所中關係新的未來。索方讚賞中方關心和支持太平洋島國的發展,這是南南合作的成功範例。」

此外,據《央視新聞》公布的影片,蘇嘉瓦瑞表示,「索羅門群島願意,非常願意承認一中原則,我們在18天前做了這個決定,我們很榮幸成為第179個與中國建立外交關係的國家,我的政府和人民,已經選擇站在歷史正確的一方,實現與中國的邦交正常化。」

▲索羅門總理見習近平:欽佩中國「短時間內取得巨大發展」。(圖/翻攝央視)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面