猛颱哈吉貝「換眼完成」!強度再衝二次巔峰 專家警告:關東恐在危險半圓

記者賴文萱/台北報導

哈吉貝颱風持續朝日本方向逼近,天氣風險指出,昨晚(8日)開始,哈吉貝進行「眼牆置換」,由細小的「針眼」變身成現在的「大眼」型態,目前換眼完成,哈吉貝今晚至明晨將迎來強度二次巔峰。另外,哈吉貝在周六、日將直撲日本本州,關東地區很可能在颱風「危險半圓」,連假期間赴日旅客務必留意交通狀況及自身安全。

▲▼哈吉貝颱風。(圖/翻攝自天氣風險)

▲哈吉貝颱風換眼完成,將迎來強度二次巔峰。(圖/翻攝自天氣風險)

請繼續往下閱讀...

天氣風險指出,從可見光雲圖上來看,哈吉貝颱風儼然就是教科書等級的強烈颱風,颱風眼、眼牆、核心密雲區(CDO)、發達的螺旋雲系都清晰可見,是一顆很標準、強度達顛峰的強烈颱風。

▲▼哈吉貝颱風。(圖/日本氣象廳)

▲哈吉貝周末衝擊日本,天氣風險指出,關東地區很可能在颱風「危險半圓」。(圖/日本氣象廳)

目前哈吉貝原本的內眼牆逐漸被外眼牆取代,成為颱風新的眼牆,對於強烈颱風來說,細小的颱風眼很不容易維持,因此「眼牆置換」是很常發生的,在置換的過程中強度會減弱一些,置換完成後就會迎來下一次的強度巔峰。

預報資料顯示,哈吉貝在今晚至明晨還會增強一些,並在周六、日直接侵襲日本本州。天氣風險提醒,關東部分地區很有可能位於颱風的「危險半圓」,預估將會帶來可觀的風雨、風暴潮,連假赴日旅遊務必要留意交通狀況和自身安全。

天氣粉專「台灣颱風論壇│天氣特急」表示,哈吉貝颱風經過昨天一整天的眼牆置換,颱風眼明顯擴大,且環流相當廣闊,接下來的12小時左右 都會是本颱風最強的階段。此外,台灣颱風論壇也po出一張圖說明,強颱年年有,但可以長到和期刊論文裡畫的示意圖很像,「「金價謀甘丹」,根本活體颱風教科書。

▲▼哈吉貝颱風。(圖/翻攝自向日葵8號衛星)

▲哈吉貝颱風眼明顯擴大,且環流相當廣闊,未來12小時左右都會是最強的階段。(圖/翻攝自向日葵8號衛星)

氣象預報員陳建安則表示,哈吉貝颱風目前近中心最大風速每秒53公尺,暴風半徑達300公里,未來還有增強可能。哈吉貝周五將接近日本、周六日影響日本,其中周六的影響會最大,並可能從關東地區登陸,由於颱風非常強,基本上日本全境都會受到影響,氣象局提醒赴日民眾要多留意颱風動態。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面