快訊/南方澳大橋蓋完就放生!港務局、港務公司21年沒檢測

記者鄒鎮宇/綜合報導

南方澳跨港大橋1日倒塌,造成20傷5死1失蹤的慘劇,交通部經專案小組查明,發現航港局和港務公司過去21年都沒主動對南方澳大橋進行檢測,等於1998年完工後沒再去檢測。交通部長林佳龍表示,檢測頻率本該2年或4年一次,此次確實屬於檢修缺失,造成橋梁不安全就要負責。

▲▼徐國勇前往宜蘭南方澳勘災。(圖/翻攝自徐國勇臉書)

▲南方澳跨港大橋蓋好後都未被檢測。(圖/翻攝自徐國勇臉書)

在南方澳跨港大橋斷裂後,台灣港務公司聲稱2016年有委託宜蘭縣政府辦理檢測,但宜蘭縣府2日發文澄清,當初是針對縣府及公所管理的橋樑進行檢測,未收到針對跨港大橋的檢測作業。

林佳龍指出,已參考近年來考宜蘭縣政府委外的檢測報告,但事發原因還有待專家、檢方及運安會調查釐清,且嚴重事故已發生,航港局及港務公司應當為此負起責任。

林佳龍表示,他已正式指示交通部、航港局及港務公司檢視、維修港區內其他16座橋梁,屆時可請公正第三方的技師公會協助,盡力將耗時1年的時間縮短至3個月內。

據悉,南方澳大橋耗資2.7億元於1998年完工,隨後交給蘇澳港務分局維管,並在2012年時移交給產權移交航港局,仍由港務公司負責維修管理,但移交至今從未自行進行檢測。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面