《台北法案》助鞏固邦交? 許毓仁憂台灣成美中棋子:不要太一廂情願

▲總統蔡英文與美國參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)會晤。(圖/總統府)

▲總統蔡英文先前曾與美國參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)會晤。(資料照/總統府)

記者楊蕓/台北報導

美國聯邦參議院外交委員會25日通過《台北法案》,但國民黨立委許毓仁26日受訪時提出警訊,認為美國影響力在南太平洋已經沒辦法起任何作用,恐怕「通過再多法案都是象徵性的」,而這些法案是有利外交,還是只是讓台灣變成旗子,「我們不要太一廂情願」。

《台北法案》的全名為「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(簡稱TAIPEI Act),據先前法案版本內容,美國務卿須針對行政部門採取作為強化台灣外交、加強非官方關係,以180天為期,每期須向國會委員會提出報告。對於有意改變或降低對台關係的國家,法案授權國務卿能調整與該國的外交關係,含括從經濟到軍事方面的援助。

法案也規範行政部門指示國際組織中的代表,以發言或投票方式,支持台灣不以主權國家的身分參與國際組織,或取得觀察員身分。接下來《台北法案》將送至參、眾兩院審議,最後由美國總統簽署生效。

立法院長蘇嘉全特別感謝《台北法案》的主要提案人,包括參議院外交委員會主席賈德納(Cory Gardner)參議員以及盧比歐(Marco Rubio)、柯寧(John Cornyn)與庫恩斯(Chris-Coons)等跨黨派參議員,並期待法案能在參院順利審議通過,獲得眾議院支持,同時也希望國際社會清楚知道,「鞏固台灣,就是鞏固民主世界的屏障。」

▼蘇嘉全與美國參議院主席賈德納見面會談。(圖/翻攝蘇嘉全臉書)

▲▼蘇嘉全與美國參議院主席賈德納見面會談。(圖/翻攝蘇嘉全臉書)

民進黨立委王定宇受訪時也肯定《台北法案》提高台灣和世界的連結,期盼之前通過的《台旅法》具體落實,「不管未來是誰執政,受益的都是全民。」

不過,國民黨立委許毓仁提醒,目前美國的一些動作,表面看起來對台灣有利,但實際未必。他直言,現在台灣夾在中美強權角力之間,中國最近挖走南太平洋友邦,接下來包括吐瓦魯、諾魯、帛琉等,可能都會被一一挖走,「中國正在打台灣給美國看,美國做越多,中國打越兇。」

許毓仁舉例,最近索羅門、吉里巴斯與台斷交,連美國副總統彭斯都出面仍挽救不了,顯示美國影響力在南太平洋已經沒辦法起任何作用,恐怕「通過再多的法案都是象徵性的」,這些法案對台灣外交是否有利,還是只是讓台灣變成旗子,「不要太一廂情願」。

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面