影/50年前漫畫被當成「毒」物!游龍輝獲金漫獎感動:還有人記得我

記者林育綾/台北報導

第10屆金漫獎頒獎典禮在今(25)日舉行,獲得此屆特別貢獻獎的是「武俠漫畫宗師」游龍輝老師,他在得獎感言提到,50幾年前漫畫被政府當作兒童「毒」物,沒想到50多年後文化部如此重視漫畫,還有專屬獎項,也很感動「50年後還有人記得(我)這個名字」,如今看到許多新進創作者,很期待未來台漫的發展可以比日韓都精彩!

▲▼第十屆金漫獎「特別貢獻獎」,文化部次長蕭宗煌(左)頒發給武俠宗師游龍輝。(圖/記者黃國霖攝)
▲第十屆金漫獎「特別貢獻獎」,文化部次長蕭宗煌(左)頒發給「武俠宗師」游龍輝。(圖/記者黃國霖攝)

漫畫家游龍輝堪稱「武俠漫畫宗師」,他在初中輟學後跟陳海虹先生學畫一年,1962年發表《仇斷大別山》成名,之後13年內共出書80餘套、約200多本漫畫作品,他的貢獻也因此獲得第10屆金漫獎「特別貢獻獎」。

請繼續往下閱讀...

▲▼  第十屆金漫獎。(圖/記者林育綾攝)
▲ 第十屆金漫獎盛大舉行。(圖/記者林育綾攝)

在頒獎典禮現場,他提到去年自己站在同樣的舞台上,是以頒獎人身份頒發「年度傑出獎」,今年再次站在這裡,成為「特別貢獻獎」的得獎人,「很感動50幾年後,還有人記得(我)這個名字。」但他謙虛認為,這個獎領得有些慚愧。


游龍輝解釋,50幾年前漫畫被視為兒童「毒」物,也就是毒藥的毒,「沒想到50幾年後,漫畫竟然能成為政府重視的獎項!」對於能夠見證這一刻非常感動,因此他認為,特別貢獻獎真正的得主,其實應該是文化部才對。

今年初文化部正式在台北華陰街成立「台灣漫畫基地」,游龍輝說,他到漫畫基地也看到很多新進的創作者,讓他非常感動,讚美這些作品「比我們當年更精彩」,期望在文化部的支持下,台灣原創漫畫的發展將會比日韓都更精彩!

▲▼第十屆金漫獎特別貢獻獎得主-游龍輝。(圖/文化部提供)
▲第十屆金漫獎特別貢獻獎得主-游龍輝。(圖/文化部提供)

「希望每個人都可以自由戀愛!」女女百合《粉紅緞帶》獲金漫獎2大獎

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面