李維菁遺作《人魚紀》有望上螢幕!30部潛力神作入選改編劇本名單

▲▼ 李維菁遺作《人魚紀》有望上螢幕!30部潛力神作入選改編劇本名單(圖/文化部提供)
▲文化部公佈30部具有改編潛力的作品。(圖/文化部提供)

記者林育綾/台北報導

一部好戲能躍上大螢幕,除了編劇和導演劇組團隊的努力,源頭往往來自作家嘔心瀝血創作的好故事。文化部在20日舉行「出版與影視跨產業媒合會」,向影視版權產業推薦30部具有改編潛力的入選作品,包括知名作家李維菁生前最後作品《人魚紀》,還有楊双子以日治時期為背景探討女性情誼的《花開時節》等,有望在未來搬上螢幕!

文化部20日舉行108年度(2019年)「出版與影視跨產業媒合會」,包括年度推薦改編劇本書遴選結果公布茶會,此次入選作品題材涵蓋劇情、愛情/言情類、懸疑/推理、奇幻/科幻、恐怖/驚悚等,文體則以長篇小說為主。

▲▼人魚公主改變心意?李維菁遺作《人魚紀》問世!生前所有力氣都在寫這本書。(左圖/記者林育綾攝;右圖/翻攝李維菁臉書)
▲推薦作品中包括李維菁遺作《人魚紀》,她生前所有力氣都在寫這本書。(左圖/記者林育綾攝;右圖/翻攝李維菁臉書)

請繼續往下閱讀...

包括李維菁生前最後一部作品《人魚紀》,藉著國標舞與人魚童話,描述一段關於愛情、追求、選擇的女性自省故事。另外還有作家黃國華的《鬼魅豪宅》,以房地產操作為主題,描述政商私相授受、財色利誘、鑽營漏洞等黑暗面故事。

此外還有以日治時期為背景,探討女性情誼的作品《花開少女華麗島》與《花開時節》等,由雙胞胎姊妹作家楊双子著作,題材相當獨特,描繪情感十分細膩。

▲▼ 楊双子以日治時期為背景,探討女性情誼的作品《花開少女華麗島》與《花開時節》。(圖/取自博客來)

▲楊双子以日治時期為背景,探討女性情誼的作品《花開時節》與《花開少女華麗島》。(圖/取自博客來)

擔任本屆遴選委員的前中國時報開卷版主編李金蓮表示,入選作品當中有許多年輕作家,在作品類型上找到自己的路,對作品的研究也很扎實。另一位遴選委員七十六號原子董事總經理楊志光也分享,IP投資、再利用者注重作品裡「粉絲基礎、可系列化的延展度、IP本身獨特性」三大特質,在這次遴選過程中許多好作品都具有這些基礎。

兩位委員透露,遴選過程中委員們具有相當高的共識,即便投資方、創作方等不同思考角度對文本價值的判斷方向歧異,但都是在期待一個精采、具生命經驗深度的好故事出現,期盼透過跨界合作放大作品光芒,台灣的文化工業鏈能持續發展越趨成熟。

▲▼ 李維菁遺作《人魚紀》有望上螢幕!30部潛力神作入選改編劇本名單(圖/文化部提供)
▲30部具有改編潛力的入選作品,未來有望躍上螢幕。

而文化部次長彭俊亨也表示,出版產業是以創作為導向的知識產業,因應時代及產業模式的改變,出版IP的未來必須導入產業生態鏈系統思維,推動IP的多元授權,讓文本成為文創產業強而有力的故事後勤,並將相應的制度與法規建置完備,點燃產業量能,是文化部目前的重要政策方向。

文化部自2017年推出「出版與影視跨產業媒合平台」,每年選出具跨產業改編可行性之潛力作品,透過媒合會持續將原創文本導入影視、動畫、劇場、遊戲等多元產業,2017至2018年共促成《劍魂如初》等8部作品與影視接軌。

另外此次獲選書籍,將於10月16日起開放影視、動漫、遊戲等相關業者預約,並於11月12日至14日搭配台北電視內容交易及創投媒合會,同步舉行一對一出版及影視跨產業媒合會,促成雙方版權代表進一步洽談。

▲▼ 李維菁遺作《人魚紀》有望上螢幕!30部潛力神作入選改編劇本名單。文化部彭俊亨次長(後排左5)、台視周法勛總經理(後排左6)與遴選委員和入選作品出版代表合照(圖/文化部提供)
▲文化部彭俊亨次長(後排左5)、台視周法勛總經理(後排左6)與遴選委員和入選作品出版代表合照。(圖/文化部提供)

獲選書籍介紹及相關活動訊息,可上媒合會官網(http://xmediamatch.moc.gov.tw)查詢。另外,2019年度「台灣文學金典獎」亦將同步於媒合會期間舉行贈獎典禮,提供年度精選文本,協力打造台灣文學品牌並為影視跨產業提供豐富的故事養份,透過IP授權,讓故事成為驅動文化經濟的關鍵動能。

熬夜追劇也能照樣逆齡!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面