黃之鋒赴美爭民主 華春瑩:他沒資格說三道四

▲眾志秘書長黃之鋒。(圖/記者林敬旻攝)

▲香港眾志秘書長黃之鋒。(圖/記者林敬旻攝)

記者任以芳/北京報導

香港眾志祕書長黃之鋒(13日)轉往美國紐約演講,呼籲美國國會通過《香港人權與民主法案》,支持香港民主運動。對此,中國大陸外交部發言人華春瑩(16日)回應,「他沒資格對中美關係說三道四。」

中國大陸外交部(16日)例行記者會,有媒體問到「黃之鋒呼籲美國總統在與中國的貿易協定中加入人權條款,中方對此有何評論?」發言人華春瑩表示,「黃之鋒身為中國人,卻到處去乞求外國干預中國的內部事務。對於這種人,國務院港澳事務辦公室的發言人已經給予明確的定性,我想他是沒有什麼資格,來對中美關係當中的相關問題說三道四。」

▲大陸外交部長華春瑩回應黃之鋒訪德。(圖/翻攝自Facebook/黃之鋒)(圖/中新社)

▲黃之鋒與德國外交部長馬斯會面。(圖/翻攝自facebooK/黃之鋒)。

黃之鋒這趟「爭民主之旅」,9日先與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)會面,特地秀出兩人合照,引起大陸外交部反彈。黃之鋒在當地發表演說,表示港人會繼續為真普選奮鬥,希望爭取德國人支持,全球已陷入新冷戰時代,「香港便是徹頭徹尾的新柏林」。

▲黃之鋒赴哥倫比亞大學演講!大陸留學生突站起...「高唱國歌」抗議(圖/翻攝自環視頻)

▲黃之鋒赴哥倫比亞大學演講!大陸留學生突站起...「高唱國歌」抗議(圖/翻攝自環視頻)

接著,黃之鋒轉往美國,希望尋求國會支持香港民主運動,促請美國總統川普把香港問題與中美貿易談判掛鉤,未來達成任何協議都應加入人權條款。不過,在哥倫比亞大學演講時,遭到中國大陸留學生抗議,最後在校方人員護送下離開會場。

針對黃之鋒在國外個人言行,華春瑩也表示,「中方在涉港以及中美經貿磋商問題上的立場是一貫和明確的。我只想再次強調,香港事務純屬中國內政,任何外國政府,任何外國的組織和個人都無權干預。那些反中亂港、挾洋自重的言行和圖謀最終都不會得逞,都是註定要失敗的,都是自討沒趣。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面