地方 地方焦點

首場無人機考試9/17苗栗後龍登場 40名玩家術科見真章

▲▼無人機考場啟用後,可同時提供必須使用跑道的固定翼模型飛機、多旋翼與垂直起降的定旋翼無人機考照使用。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲全球首座無人機術科測驗場地明日將正式開考。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者徐愷昕/綜合報導

2020年3月底民航法「遙控無人機專章」將正式施行,交通部因應法規上路,選定在苗栗後龍設立全球首座術科測驗場地,12日正式啟用後,17日將舉辦首場考試,預計會有40位考生到場共襄盛舉。

國內首場無人機駕駛登記考試將於明日登場,學科測驗於台北及台中舉行,術科則是在月初剛啟用的苗栗縣後龍溪畔模型飛機場進行測驗。苗栗後龍溪畔因附近沒有限航區、機場、飛行場或人口稠密區域,非常適合遙控無人機,過去早是航模玩家的練飛勝地。民航局表示,此次參加並通過預考者仍須在無人機專章明年生效後,才會核發證照,明日首場預計將有40位考生報名,後續因應政府機關需求人才,以及民航局的培訓種子教官,預估將有2000人報名考照。

▲全國首座無人機考場,預計2019年9月在苗栗市後龍溪畔河濱公園正式啟用。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲全國首座無人機考場,9月在苗栗市後龍溪畔河濱公園正式啟用。(圖/記者黃孟珍翻攝)

民航局曾表示,通過無人機考驗發放的證照稱為「操作證」,概念類似駕照,證明操作者對無人機有一定的基本認識,其中一般玩家拿的是普通操作證,法人機構拿的則是專業操作正。未來待法規上路,受認可的委辦考試單位,也可開始對外辦理考照,估計因應相關業務的需要,全台會有近5000人報考。

根據無人機專章規定,凡操作最大起飛重量在1公斤至15公斤的無人機,都必須學科考試已取得證照;玩家若是操作最大起飛重量15公斤以上有導航裝置,或無導航裝置但超過25公斤的無人機,需通過術科考試取得操作證。一旦未領有操作證者操作無人機,等同無照駕駛,可處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,同時禁止其活動,情節重大者,甚至可直接沒收無人機。

►超爽DER!點我現賺 2200

快遞男「爽約人妻」開房:兩個會不夠你用吧! 門一開發現竟是女警

汽機車未掛牌隨意停路邊 「道路範圍」罰單5400元起跳!

►同房太帥秒酥麻...他獻上「特濃豆漿」迷暈男神 趴床壞壞2次才滿足

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面