分析沙國2受損煉油廠 軍事專家:無人機攻擊像「用針刺下」般精準

▲ 軍事專家形容,無人機瞄準目標就像用針刺一樣精準。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者羅明輝/綜合報導

沙烏地阿拉伯「阿美石油公司」(Saudi Aramco)位於阿布蓋格(Abqaiq)、胡賴斯(Khurais)的兩座煉油廠14日遭無人機攻擊,進而影響全球原油供應。3名CNN軍事專家稍早分析2座煉油廠的衛星圖後表示,無人機在瞄準攻擊目標方面,簡直就像是「用針刺下去」一般,精確程度令人相當訝異。

根據CNN報導,前美國空軍上校、情報專家萊頓(Cedric Leighton)提到,透過這幾張衛星圖像,確實有助於川普政府關於「無人機是由伊拉克或伊朗發出」的說法,不過這並不是絕對。前美國陸軍將領赫爾特林(Mark Hertling)也指出,「圖片僅能證實無人機極準確地擊中了煉油廠,除此之外沒有太多其他線索,並無法斷定具體的發射位置。」

萊頓說明,「從整個任務計畫、目標物的選擇、目標物瞄準與定位的精準程度、以及整個攻擊過程中,無人機閃避周遭雷達偵測的能力,都顯示出這起攻擊事件背後有著強勁的力量撐腰,主使者很可能是政府或由政府所贊助、支持的團體所為。無人機可能是從伊拉克南部或者伊朗所發射。」

▲沙烏地阿拉伯2座煉油廠在周末遭無人機空襲,導致供應減半。(圖/路透)

前海軍少將柯爾比(John Kirby)對於萊頓的分析表示贊同,他表示,「我對於攻擊的精確度感到驚訝,因為它簡直就像是用針刺下去一樣準確無誤。即使如此,這樣也無法確認任何事情」。

一名匿名的美國資深官員透露,從目前公開的報告中顯示,2座煉油廠遭襲擊之前,科威特在領空內偵測到一架無人機,由於伊拉克早已明確表示「無人機並非來自其領空」,這也就意味著無人機最可能從伊朗而來。

▲ 攻擊沙國煉油廠的無人機很有可能來自伊朗。(圖/路透)

這名官員補充,「如果這起攻擊案真的是伊朗對沙國發起的軍事行動,那麼事情恐怕相當嚴重。」同時,他也拒絕透露白宮目前正考慮進行的報復行動有哪些,只說到,「川普希望所有的選項都擺在檯面上。」

►欸~妳過來一下!妳過來一下

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面