「5米光學衛星」發射至778公里高度與太陽同步軌道 一眼看盡北京城

▲▼5米光學衛星的發射入軌,標誌著中國中分辨率光學遙感衛星正式進入業務化運行階段。(示意圖/達志)

▲5米光學衛星的發射入軌,標誌著中國光學遙感衛星正式進入業務化運行階段。(示意圖/圖為山西太原衛星發射中心/達志)

實習記者崔子柔/綜合報導

中國大陸12日11時26分將資源一號02D衛星發射,在山西太原衛星發射中心以長征四號丙運載火箭帶領,送入778公里高度與太陽同步的軌道。這顆由中國航天科技集團五院研製的衛星,別名是5米光學衛星,代表它的分辨率優於5米及光學遙感,能看遍整個北京主城區。

據新華社報導,這顆衛星將在中國首次實現8個多光譜同時對地觀測,它配置9譜段可見近紅外相機和166譜段高光譜相機。憑藉特殊的「天眼」,不僅能看到宏觀景象,連微觀細節也能盡收眼底,還可以層層剖析觀測目標。

可見近紅外相機是5米光學衛星的主載荷,由五院508所研製。項目經理李一凡表示,相機幅寬達115公里,可以實現大中型城市一次性全覆蓋。

載荷副總設計師王軍表示,這台相機譜段較多,融合後圖像色彩會更鮮豔,並且能分辨地面2.5米的景物,街道、建築、車輛、山地水系、地貌形態等都清楚可見。該相機可以獲取過去需2台相機才能接收的景物信息。

12日發射的長征四號丙運載火箭上,還搭乘中國首顆專用於極地氣候與環境監測的遙感小衛星—冰路衛星(又名BNU- 1,即京師一號)。「冰路」的英文為Ice Pathfinder,代表極地冰雪研究探路者,或者「冰上絲綢之路」的探路先行者。

這顆冰路衛星即為小衛星星座的首顆實驗星,入軌後衛星寬幅相機對地成像幅寬744公里,分辨率約74米,主要任務為極地觀測,其數據對從事全球變化研究科學家和極地觀察家非常有幫助。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面