中馬建立海上問題磋商機制!王毅:力爭2021年內完成《南海行為準則》

▲▼ 王毅,布魯塞爾,中歐高級別戰略對話,墨格里尼。(圖/視覺中國)

▲王毅。(圖/CFP)

記者邱茀濱/綜合報導

大陸外交部長王毅12日與馬來西亞外長賽夫丁會談後表示,中方將與馬來西亞和其他東協國家,一起力爭2021年底前完成《南海行為準則》(COC)磋商,切實發揮南海穩定器作用。

據《央視》報導,王毅與賽夫丁會面完一同見記者時指出,近年來南海的緊張局勢大體上降溫,中國和相關國家會繼續妥善處理分歧,共同維護南海和平穩定。此外,雙方還同意就海上問題,建立雙邊磋商機制,作為雙方的對話和合作平台。

其實,王毅此前會見賽夫丁時就指出,中方讚賞馬方積極支持「一帶一路」倡議,中馬是共建「一帶一路」的天然夥伴,相信中馬攜手共建「一帶一路」將為兩國合作開闢更廣闊前景,助力兩國實現共同發展。雙方應鼓勵和支持兩國企業更積極開展合作,實現互利共贏。

王毅說,中方重視馬來西亞在東盟和地區的重要影響,願與馬方密切配合,確保即將舉行的東亞合作系列外長會取得積極成果,發出支持多邊主義和自由貿易的明確信號。

王毅在今年3月左右也提到,《南海行為準則》是《南海各方行為宣言》的升級版,將會更好適應這個地區的需求,更有效規範各方的行為,更有力維護南海的航行安全和自由,為中國和東盟各國之間增進互信、管控分歧、促進合作、維護穩定發揮應有作用。

▲▼王毅。(圖/翻攝忠國外交部官網)

▲王毅。(圖/翻攝大陸外交部官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面