15歲少年牙疼一年 醫生一看臉上細胞瘤「吃掉」半個頜骨

▲杭州少年罹患「成釉細胞瘤」。(圖/翻攝自《杭州交通918》微信公眾號)

▲杭州少年罹患「成釉細胞瘤」。(圖/翻攝自《杭州交通918》微信公眾號)

記者馬叔安/綜合報導

杭州一名15歲的少年,過去1年發生牙痛的問題,直到上周就醫檢查才發現,是罹患了「成釉細胞瘤」,頜骨被病變「吃掉」了二分之一,裡面空了一個大洞,也就是說,右側下頜骨體連同整個升支部存在大範圍的骨質破壞。所幸經過重建,復原了少年的半側下頜骨缺損,使他可通過治療恢復咀嚼能力。

《杭州交通918》微信公眾號報導,成釉細胞瘤牙源性上皮性腫瘤,這種腫瘤長期以來一直被視為易復發易惡變的「臨界瘤」,成釉細胞瘤生長緩慢,但有局部侵襲性,如切除不徹底,復發率很高,但基本上無轉移傾向。

切除病變的下頜骨是這種疾病的根本治療方式,而困難之處則在於切除後的修復,因為頜骨的修復重建對咬合功能恢復要求較高,手術中對位稍有偏差即可出現咬合問題,導致患者術後無法正常吃飯生活。同時,口腔環境是有菌環境,不利於頜骨重建術後愈合。

▲▼示意圖,社會,暴力,家暴,毆打,焦慮,亞洲人,角落,藥物,疾病,孤單,擔心,青少年。(圖/123RF)

▲少年示意圖,非本文當事人。(圖/123RF)

此外,頜骨具有複雜的結構和曲面形態,與周圍結構鄰接關係也很複雜,恢復這些個性化特徵增加了難度;而且頜骨位於面部重要的位置,不像身體其他的部位可以衣物遮蓋,修復重建時候美學方面需要特別重視。

所幸醫療團隊用基於CAD/CAM技術和快速原型技術設計的血管化腓骨瓣,完美地重建了少年的半側下頜骨缺損,接下來少年可以通過種植牙治療,完成正常食物咀嚼。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

義守大學反送中衝突!陸生「掐脖..

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

香港「墓地照」曝光 墓碑擠滿山..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

北京環球度假區2021年開園!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面