重大傷病險挑選3大重點:理賠標準要明確!保險業首創「3次給付」趁年輕投保

▲受傷,保險,理賠,賠償,失能,傷害,意外。(圖/pixabay)

▲民眾罹患重大傷病導致生活收入中斷,醫療照護費用也相當龐大。(圖/pixabay)

記者楊絡懸/台北報導

台灣每25人中,就有1人持有重大傷病卡,今年5月,台灣民眾新申領的重大傷病證明將近1.5萬張,估計換算就是不到3分鐘就新增一人申請,可見重大傷病是台灣民眾的「健康殺手」,造成個人生命安全威脅,也衝擊家庭經濟狀況。

台灣平均國民所得一年約70萬元,重大傷病平均醫療費用約需100萬元上下;而且得到重大傷病後,還會造成收入中斷,即使有醫療險或癌症險的保障也難以支撐生活及醫療照護費用,因此,民眾需要了解重大傷病險的內容,其特色就是罹患疾病即可申請理賠保險金,在黃金治療期間支應所需的費用。

需要注意的是,「一次給付型」的重大傷病險在取得「全民健康保險重大傷病」證明後,即可申請理賠金,及時彌補收入中斷與減緩醫療費用的壓力,但保險金給付後,契約就會失效終止,被保險人留下病史也無法再次投保。因此,考量現代人罹患二次以上重大傷病的機率增加,民眾也可以考慮理賠不只一次的重大傷病險。

▲生病,受傷,意外,住院,車禍,骨折,體檢,健康。(圖/pakutaso)

▲民眾應該要趁年輕體況佳時,補強重大傷病保障。(圖/pakutaso)

以安聯人壽「寶多多重大傷病終身健康保險」為例,首創最多給付3次的重大傷病險,以「全民健康保險重大傷病」作為保障範圍,理賠認定標準明確,只要非除外或排除之項目,可立即獲得理賠,且重大傷病範圍依「契約訂立時」及「診斷確定時」由健保署公告的重大傷病項目,使符合重大傷病定義之項目從新從優。

這張保單內容指出,民眾罹患第一次重大傷病,還可以「豁免續期應繳保險費」,契約仍繼續有效,使保戶在面對可能多次罹患重大傷病威脅時,有效降低後續照護及家庭經濟上的衝擊。

也就是說,考量罹患一次重大傷病後,引發後續第二、甚至第三次重大傷病機率增加,只要符合條件,即提供最多3次重大傷病保險金的給付。第一次為保額與年繳應繳保險費總額取其大,第二次及第三次為保額80%,終身享有保障。安聯人壽這項業務創新不僅填補了市場空白,也為保戶罹患重大傷病後提供後續多重的醫療保障,保障更周全。

民眾挑選重大傷病險時,也要釐清3大重點:

第一,理賠標準是否明確?例如,凡是首次取得「全民健康保險重大傷病」證明,只要非除外或排除的項目,即可立即獲得理賠,這就是理賠標準明確。

第二,是否可以豁免保費?例如,罹患第一次重大傷病即豁免續期應繳保險費,契約繼續有效,有助確保醫療品質並安頓家庭。

第三,保障範圍是否從新從優?由於重大傷病項目偶有增減,保單條款若依造「投保契約訂立時」及「診斷確定時」的重大傷病公告項目,當健保署新增項目時,即刻納入保障範圍,守護更全面。

▲安聯人壽總經理林順才。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲安聯人壽總經理林順才。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

安聯人壽總經理林順才表示,隨著人口老化、少子化嚴重,現代人壽命也不斷延長,近來罹患重大傷病的人數不斷攀升,其中以癌症而言,連續36年蟬連國人10大死因榜首,若想要活得老又活得好,民眾最好及早因應維持健康及穩定經濟這兩大挑戰,所以今年安聯跨足健康險的首發,便是推出首創三次給付的「安聯人壽寶多多重大傷病終身健康保險」。

即使在規律飲食與生活下,都無法保證遠離疾病,應在身體狀況、經濟許可下「未雨綢繆」,做好重大傷病保障規劃。尚未規劃重大疾病保險的青壯年族群,應趁年輕體況佳時,補強重大傷病保障;如果家族有癌症、心血管及腎衰竭病史者,也應優先規劃重大傷病險,趁年輕時投保,準備未來可能產生的高額治療費用,防範未然。

▲重大傷病險3大考量整理。(圖/記者楊絡懸製表)

▲重大傷病險3大考量整理。(圖/記者楊絡懸製表)

【延伸閱讀】

重大疾病確診「一次領保險金」!專家建議3大原則…醫療+癌症投保順序曝光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

小額終老險超夯到底誰最需要?

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

南山新系統出錯 短期想拚上興櫃..

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

經濟學博士林忠正:檢調應會追南..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面