Google團隊揭露駭客史上最大攻擊iPhone事件!竊取文件和即時定位 蘋果獲報修復

▲iPhoneX,蘋果手機,智慧型手機,Face ID,臉部辨識。(圖/記者林世文攝)

▲Google Project Zero人員發現「可能是有史以來針對iPhone用戶的最大攻擊之一」。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者王曉敏/綜合外電報導

Google旗下安全團隊Project Zero研究人員發現一系列遭駭客入侵的網站,這些網站主要會針對iPhone用戶發送惡意軟體,每周可能多達數千次,且可以運行多年。據外媒報導,這「可能是有史以來針對iPhone用戶的最大一起攻擊事件之一」,不過目前蘋果已修復相關漏洞。

Project Zero及其研究人員比爾(Ian Beer)周四(29日)在官方部落格發布文章指出,今年初Google的反間諜威脅分析小組(Threat Analysis Group,TAG)發現一小部分遭駭客入侵的網站,這些網站會針對到訪用戶無差別地進行水坑攻擊(Watering Hole)。用戶僅需造訪該網站即會遭伺服器攻擊,若成功擊破,用戶設備將被植入監控系統。Project Zero估計,這些遭駭客入侵的網站,每周皆有千人左右的造訪量。

TAG收集到5個完整且獨立的iPhone漏洞利用鏈,其涵蓋作業系統囊括iOS 10至最新版本的iOS 12,這意味著,這個駭客團隊的攻擊情況至少已長達2年之久。從這5個漏洞利用鏈中,TAG發現到14個針對漏洞的攻擊,其中7個用於iPhone的Web瀏覽器、5個用於攻擊核心,另有2個不同的沙箱逃逸(sandbox escape)漏洞。

▲▼Project Zero發現可能是有史以來針對iPhone用戶的最大攻擊之一。(圖/取自Project Zero blog)

▲這5個漏洞利用鏈涵蓋iOS 10到iOS 12版本,顯示此攻擊可能已持續了至少2年。(圖/取自Project Zero blog)

Project Zero已於今年的2月1日向蘋果反映這個問題,蘋果則在2月7日發布的iOS 12.1.4安全更新修復上述漏洞。換言之,用戶只要升級了iOS,將不受影響。

據國外科技網站VICE的報導,一但駭客成功攻擊用戶的iPhone,即可將惡意軟體部署至該設備上。比爾指出,「植入的惡意軟體主要集中在竊取文件和上傳即時位置資訊,通常每60秒會傳送一次。」

除此之外,植入的惡意軟體也會從取用戶的鑰匙圈(Keychain),其中包含了用戶的帳號密碼及各種端到端(End-to-End)加密訊息應用程式的數據庫,如Telegram、WhatsApp及iMessage。雖然端到端的加密可保護訊息在遭截獲時不被讀取,但若駭客已破壞終端設備本身,則沒有用。不過比爾也解釋道,這種植入無法持續很久,若用戶重啟手機即可將其消除。

過去的攻擊通常會在本質上更具針對性,僅針對個體發送文本消息,導引其點擊惡意網站,如今這種攻擊則有範圍擴大的可能。比爾表示,「用戶往往會根據設備的安全性做出相應的風險決策,但事實上,如果你成為攻擊目標,安全保護絕不會消除攻擊風險。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 11開賣跳水31..

小米專賣店入駐精品百貨

iOS 13來了!iPhon..

蘋果iOS 13今登場!但四天..

iPhone 11 Pro系列..

小米手環加1元多1件300人冒..

iPhone 11 & iPh..

免費!LINE表情貼限時試用 ..

2.49萬iPhone 11該..

iPhone實測!破解3D T..

iPhone各地價格曝光 日本..

iPhone 11巨雷!她崩潰..

Google Maps 將推「..

直擊華為發表會/Mate 30..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面