地方 地方焦點

白鹿颱風快閃 木瓜+番石榴等田間排水及復育措施要及時

▲白鹿快閃,高雄區農改場籲請農友加強及早進行田間排水及復育措施,以免損失           。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲白鹿颱風快閃,高雄區農改場籲請農友加強及早進行田間排水及復育措施,以免損失 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

白鹿颱風於23日登陸台灣,為高屏地區帶來強勁風雨,為避免農作物損失,高雄區農業改良場籲請農友在雨後加強田間排水,避免田區有持續淹水情形,並掌握清園、田間管理及病害防治等相關復育工作,降低連續雨勢可能造成的病害蔓延及後續影響。

農改場高雄場戴順發場長表示,連續降雨後,排除田區積水是首要工作。積水嚴重的田區,應盡速抽離積水,天氣轉晴之後,全面覆蓋塑膠布的果園,可將塑膠布掀開,讓土壤中過多的水分儘快蒸發,避免根系浸水過久,風雨過後若導致果樹枝葉折損應剪除,重新調整樹勢。

另由於目前正值木瓜、番石榴及紅龍果等作物採收期,成熟果實應儘快採收,掛果較多的植株,應適度疏果避免樹勢衰敗;降雨過後木瓜疫病及根腐病,番石榴黑星病、疫病、瘡痂病及炭疽病,紅龍果濕腐病及潰瘍病易發生,受害的病葉落果應儘快清除,並移出田區,減少園區內感染源,也可在雨後選用適當的藥劑進行預防式病害防治。

瓜果菜類、豆類及短期葉菜類遇大雨時極容易受損,且軟腐病、疫病及露菌病於雨後容易發生,嚴重影響產量及品質。因此,大雨過後應儘速排除積水,同時將罹病腐爛的殘株清除,並施藥防治病害,而高屏地區二期作水稻,颱風過後白葉枯病可能大發生,應為防治重點。用藥作業前應注意,白葉枯病、軟腐病為細菌性病害,疫病及露菌病為真菌病害,正確診斷後對症下藥才能有效防範。植株生育穩定後開始依當時生長階段調整三要素比例,可少量多次施用肥料,並利用葉面施肥促進營養吸收。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面