川普下令「美企離開中國」怎麼強制做到? 路透:4方法可行

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普下令美企離開中國同時尋找替代方案。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

中國23日表態對美國商品徵收報復性關稅,美國總統川普也回擊,要求美企尋求中國生產基地以外的替代方案,把產業帶回國內。至於川普有哪些不用國會批准的方式,就能讓美企服從他的命令?《路透社》列出4個方法,包括提高關稅、宣布國家緊急狀態等。

川普要求美國公司回到國內製造產品,然而,與中國對抗的風險其實很高。研究機構榮鼎諮詢(Rhodium Group)估算,1990年到2017年間,美企在中國投資總金額是2560億美元;中國企業在美投資總金額只有1400億美元。

早在貿易戰開始前,部分美國公司就把業務移轉出中國,但完全離開仍需要時間。另外,許多美企都想頂住壓力,不願離開中國龐大且正在增長的市場。那麼川普如何採取行動來迫使美企遵守他的要求?他確實有些不用國會批准的合法手段。

更多關稅

報導指出,川普可以做更多他已經在做的事情,答案就是提高關稅,擠壓企業的利潤,使這些在中國生產的公司不再有利。他23日表示,10月1日起,針對2500億美元中國商品提高關稅稅率,從25%提高到30%。

川普還打算,原本對剩餘3000億美元中國商品加徵關稅,稅率從10%調到15%,生效日期為9月1日與12月15日。從中國供應商購買物件除了會變得昂貴,提高關稅還會懲罰經由中國合資企業來生產商品的美企。

國家緊急狀態

川普對待中國的方式,能像處理伊朗那樣實施制裁,這將涉及宣布國家進入緊急狀態,是依據1977年的「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)。前聯邦官員以及法律專家表示,一旦宣布進入緊急狀態,法律就會賦予川普廣泛權力,可以阻止單一公司甚至是整個經濟部門的活動。

聯邦採購限制

戰略與國際研究中心(CSIS)高級顧問芮恩希(Bill Reinsch)表示,不需要國會行動就能採取的另一項選擇,是禁止有在中國營運的美企競爭聯邦合約;此種措施可能會針對特定產業,像是打擊到波音(Boeing)這類的公司,除了是五角大廈關鍵武器製造商,還是美國最大的武器出口商。

1917年《對敵貿易法》(Trading with the Enemy Act)

儘管可能性很小,這是更引發關注的措施,就是採取美國會於第一次世界大戰期間通過的《對敵貿易法》。該法允許美國總統監管、懲罰處於戰爭狀態國家的貿易。然而,川普不太可能動用此法,因為這將急劇升高與中國的緊張關係。

►►川普罕見稱習近平「更大的敵人」 貿易戰互打好友形象破滅

►►中方祭美新關稅! 川普下令「美企移出中國」道瓊暴跌623點

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

國際熱門新聞

德人請願與台灣建交!連署破8千..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

美參議員提《台北法案》:該通過..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

索羅門央行:與台斷交有3大風險

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

郭台銘不選了 日媒:支持度不足

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面