中國9/1起對美原油課稅 正駛往大陸6艘美油輪可能「轉向」

▲有6艘預計10月會在中國停靠的油輪很有可能轉向,放棄中國市場轉而以更高的價格將原油轉賣出去。(圖/美聯社)

▲中國一度是美國原油的頭號買家,但自美中貿易戰開打後,就已減少購買。(圖/美聯社)

實習記者范芷菱/綜合報導

中國大陸昨(23)日宣布,將對750億美元(約新台幣2.3兆元)的美國商品加徵10%或5%不等關稅關稅,由於上述決定也包含了美國原油,很可能導致正航行至中國、6艘載著1200萬桶美國原油的油輪轉向,改賣給其他地區。

據《彭博》報導,美國從去年(2018年)10月至今年3月總共向38個國家出口了近4.720億桶石油,過去6個月內也出口了3.593億桶至31個國家;儘管因為中美貿易戰的關係,中國減少了近80%的購買量,但美國在亞洲地區的交易量還是有所增加。而中國23日宣布,預計9月1日起將針對含石油等美國商品課稅,將會造成每桶原油的成本增加3美元(約新台幣94元),進而降低中國民眾的購買慾望。

▲有6艘預計10月會在中國停靠的油輪很有可能轉向,放棄中國市場轉而以更高的價格將原油轉賣出去。(圖/翻攝自中國國務院關稅司)

▲中國國務院關稅稅則委員會23日宣布,對750億美元的美國進口商品加徵10%或5%不等關稅。(圖/翻攝自中國國務院關稅司)

與此同時,有6艘預計10月會在中國停靠的油輪很有可能轉向,放棄中國市場轉而以更高的價格將原油轉賣出去;在馬來西亞、加勒比、新加坡等地的轉運站,也有可能將預計送往中國的美國油輪轉向其他地區販售。

美國晨星公司(Morningstar, Inc.)分析師桑迪(Sandy Fielden)表示,「中國是原油的大買家,但卻不從美國購買,但這並不意味著美國沒有任何地方可以出售。它只是改變了美國原油的目的地,因為這是可以替代的。」摩根大通石油的市場營銷策略主管Abhishek Deshpande則表示,「美國原油很容易在其他地方找到市場,但中國對原油的依賴程度仍然很高。」

中國國務院關稅稅則委員會23日宣布,決定分兩批次自9月1日12時01分、12月15日12時01分起對750億美元的美國進口商品加徵10%或5%不等關稅,此外也決定對原產美國的汽車及零件恢復加徵關稅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

iPhone 11療癒開箱!網..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

下體灌入凡士林 皮膚腐爛發癢

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

響應「硬闖51區」 3000「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面