快訊/反擊了!中國國務院宣布 9月起對美750億美元商品加徵關稅

▲▼洋山深水港自動碼頭。(圖/記者陳家祥攝)

▲中國宣布對美750億美元進口商品加徵5%或10%不等關稅。圖為上海洋山深水港。(圖/記者陳家祥攝)

記者王致凱/綜合報導

中國國務院關稅稅則委員會23日晚間公布,決定對原產於美國的約750億美元進口商品加徵10%或5%不等關稅,分兩批次自9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施。此外,中方另發公告指出,決定對原產美國的汽車及零件恢復加徵關稅。

中國國務院關稅稅則委員會公告指出,2019年8月15日,美國政府宣布對自中國進口的3000億美元商品加徵10%關稅,分兩批自9月1日、12月15日起實施,導致中美經貿摩擦持續升級,極大損害中國、美國以及其他各國利益,也嚴重威脅多邊貿易體制和自由貿易原則。

公告指出,對於美方措施,中方被迫採取反制,決定對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵10%、5%不等關稅,分兩批自2019年9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施。

國務院關稅稅則委員會另一公告指出,未落實中美兩國元首去年底於阿根廷會晤共識,原先自今年1月1日起,暫停對原產於美國的汽車及零部件加徵關稅,但由於美國日前加徵關稅的舉措,決定自2019年12月15日12時01分起,對原產於美國的汽車及零部件恢復加徵25%、5%關稅。

中方表示,採取加徵關稅措施是為應對美方單邊主義、貿易保護主義的被迫之舉。中方再次重申,對於中美兩國,合作是唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。希望中美雙方以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致為前提,以雙方都能接受的方式解決分歧,積極構建平衡、包容、共贏的中美經貿新秩序,共同維護並推動改革完善多邊貿易體制,促進與世界上其他國家的互利共贏合作。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面