南韓毀《軍事協定》日也不爽 美國防部介入關注…得利的是「這3國」

▲▼日韓貿易戰,日韓。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃/綜合報導

南韓政府22日下午宣布將停止與日本續簽《軍事情報保護協定》(GSOMIA),此消息一出除了日韓兩方動盪之外,美國國防部也相當關注,發言人表示,美國相信日韓將會找到一個真的適合彼此的溝通方式,美國也將會繼續幫助相關防衛、安全合作。

綜合外媒報導,《軍事情報保護協定》是讓日本與南韓共享情報,共同對抗威脅,如今南韓決定停止續簽,意味著雙方將不會再保障彼此的安全,近日各國軍演頻繁,反而讓美國方面相當擔心。美國國防部發言人伊斯特本(Dave Eastburn)中校表示,美方認為日韓之間摩擦已不可避免,但都必須保持共同安全和防衛的完整性,美方也會盡力尋求三邊的安全合作。

日本《朝日新聞》指出,南韓這樣的舉動可能會為亞洲安全環境帶來影響,反而讓中國、俄羅斯、朝鮮相當有利,美日韓想要「符合自己期待」的和平局勢會更加困難。

戰略與國際研究中心(CSIS)韓國首席專家車維德(Victor Cha)表示,美韓多年還想要聯盟合作,但終止軍事情報雖然看似是針對日本,但實際影響範圍可能擴及整個亞洲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

11歲女童情書被公開 喝除草劑..

70歲老夫妻拒聽醫生勸說 借卵..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

越戰老兵淪螞蟻餐「全身100個..

女收銀員工作一半「走進樹叢生產..

小孩16歲前國家養 日本救生育

4強盜脅性侵女友 印尼少年殺人

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

婚後才知「老公想一夫多妻」她腰..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

老闆洗劫大眼妹萌生壞念頭 咖啡..

即/名古屋計程車輾行人 暴衝人..

2煉油廠遭攻擊 沙國每日石油減..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面