南韓最快明宣布是否續簽! 撕毀《軍情協定》成貿易戰報復籌碼

▲▼日韓, 文在寅及安倍6月底出席大阪G20峰會尷尬握手。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 文在寅及安倍6月底出席大阪G20峰會尷尬握手。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/編譯

日韓貿易戰延燒兩國軍事合作,每年自動延長的《軍事情報保護協定》(GSOMIA)如今也岌岌可危。南韓外交部長康京和月初曾暗示可能毀約,以報復日本。最新消息指出,青瓦台最快22日就會宣布續簽與否,最晚24日必須決定。

青瓦台相關人士今(21)日稍早接受《韓聯社》電訪透露,經國家安全會議討論後,國家安保室第二次長金鉉宗正擬定相關方案,將參考今起在北京登場的中日韓外長會議結果,最快明天發表立場。

GSOMIA的有效期限為一年,只要日韓任一方在到期日的90天前(8月24日)表示希望毀約,GSOMIA便失去效力;若雙方都未表態拒絕延長,則將自動延長一年。

康京和2日在泰國出席美日韓三邊會談時曾提及不續簽的可能性;日本官房長官菅義偉7月29日例行簡報時則針對GSOMIA表示,「2016年簽署以來,每年都會自動延長」。外界分析,此言代表日方也有意繼續延長。

新任美國國防部長埃斯柏(Mark Esper)9日與南韓防長鄭景斗會談時曾表示,GSOMIA是美日韓安保合作中相當關鍵的一部份。此前有分析認為,美國將日韓視為重要的同盟國,為確保面對北韓核武等議題的互助利場,希望維持GSOMIA。

康京和月初在泰國也曾有類似發言,但在貿易紛爭加劇之際,她表示,「對我們來說,現在的狀況讓我們不得不將所有事情帶上談判桌。」

《韓聯社》報導,考慮到美日韓軍事合作的重要性,青瓦台極有可能續簽。但GSOMIA是能夠用來對抗日本經濟報復的籌碼,國內不希望延長的聲浪不小,青瓦台可能會苦思到最後一刻。

►►日韓貿易戰延燒軍事合作! 韓外長暗示「GSOMIA毀約」報復日本
►►日再批准對韓出口高科技材料!限貿會談明登場 軍事情報協定續簽關鍵

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

「狂摔iPhone11 Pro..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面