北京晚宴零互動!日韓外長同桌未交談 今會晤聚焦限貿

▲▼ 中國國務委員兼外長王毅20日晚間舉辦歡迎晚宴,招待南韓外長康京和及日本外相河野太郎。(圖/翻攝自中國外交部)

▲ 王毅20日晚間舉辦歡迎晚宴,招待南韓外長康京和及日本外相河野太郎。(圖/翻攝自中國外交部)

記者詹雅婷/綜合報導

南韓、日本、中國今(21日)上午在北京古北水鎮舉行外交部長級會議,中國國務委員兼外長王毅昨晚舉辦歡迎晚宴,招待來訪的南韓外長康京和及日本外相河野太郎。但消息人士透露,康京和與河野太郎在晚宴上並未交談,互動冷淡。

綜合韓聯社、澎湃新聞報導,王毅20日晚間以晚宴歡迎2人的康京和與河野太郎到來,3人同桌共進晚餐。只不過,外傳王毅當時坐在中間,日韓外長坐在他的兩側,但期間康京和與河野太郎並沒有交談。此外,根據中國外交部發布的官方照片,河野太郎一度走在王毅、康京和身後,日韓外長之間的互動看似相當冷淡。

報導指出,中日韓外長會議今早登場後,下午為日韓外長會晤,料康京和將針對二戰徵用工賠償一事表達韓方立場,敦促日方撤回對韓的出口管制。

此次日韓外長會議之所以受到外界高度關注,原因包括《日韓軍事情報保護協定》(GSOMIA)即將於24日屆滿,日本對南韓的《出口貿易管理令》28日開始實施等,且康京和日前也放話,今日會談結果將影響南韓政府是否續簽GSOMIA的決定。

▲▼ 王毅20日分別與康京和及河野太郎進行會面。(圖/翻攝自中國外交部)

▲▼ 王毅20日分別與河野太郎(上)及康京和(下)進行會面。(圖/翻攝自中國外交部)

▲▼ 王毅20日分別與康京和及河野太郎進行會面。(圖/翻攝自中國外交部)

事實上,王毅昨日在參加晚宴之前,分別與康京和及河野太郎進行會面。河野太郎也在推特分享昨日一整天的日程,包括參加會談、出席晚宴、長城登山等。

中韓會晤期間,王毅談及日韓的緊張貿易關係,強調中日韓三方應該共同守護自由貿易及多邊主義,期盼日韓對話妥善處理現有的分歧。此外,朝鮮半島也是雙方重點討論議題之一,韓方重申美國、北韓重啟協商,中方則強調半島核議題仍處於政治解決的軌道上,傾向積極互動、增進互信瞭解。

至於中日會談方面,王毅也在雙邊貿易方面發表談話,重申反對保護主義,也強調維護自由貿易,保持密切溝通,擴大政經人文等領域合作;此外,在中日敏感議題上,王毅強調雙方必須加強風險管控、建設性處理分歧,共同促進雙邊關係。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超深事業線「爆加30公分」到人中 測友觀察力網笑瘋:男生最細心

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面