地方 地方焦點

竹市千甲社區活動中心改建複合式關懷據點 長照資源提升

▲未來活動中心模擬圖。(圖/新竹市政府提供)

未來活動中心模擬圖。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者 曾韋倫/新竹報導

千甲里社區活動中心即將改建翻新!新竹市政府積極爭取到衛福部前瞻基礎建設計畫經費,將投入總額3,530萬元,在東區千甲里興建兩棟2層樓的複合式建築,一樓以里民集會所結合C級巷弄長照站,豐富居民生活及關懷長者,二樓有B級社區式日間照顧功能,提供失能或失智者日間長照服務,並具無障礙電梯及廁所等友善設施。新社區活動中心將成為民眾集會、洽公、長照託付的多功能關懷據點,並補足千甲里原住民部落不足的長照資源。

林智堅市長表示,東區是竹市人口數最多的行政區,65歲以上長者佔人口數的11%,顯見家庭照顧者有高度長照服務需求,且千甲里的聯外交通與公共設施,相較東區其他地段更為匱乏,因此,希望千甲社區活動中心興建後,能優化長照服務資源輸送體系、提升照護資源的可及性,也可加強居民參與社區活動的意願。

社會處處長李季縈表示,目前的活動中心屋齡老舊常漏水、結構不符合921地震後規範、且廁所位於室外、無障礙設備便利性不佳,經市府與地方仕紳會勘協調後,順利申請到中央補助及市府資源投入,將於原址重建,希望能秉持「社區與民之共榮」理念,讓此處成為結合長照中心與里民集會所的複合式關懷據點。

新的社區活動中心總樓地板面積接近348至363坪,南北棟間以空橋相連,一樓集會空間可容納300人,是舊建物的兩倍之多。中心一樓將配置開放式集會空間、辦公室、無障礙廁所及電梯,可開辦多樣化社區課程並作為長照關懷的據點,並設有廚房以配合竹市老人共餐政策;二樓則有辦公室、多功能活動室、無障礙衛浴及廁所、無障礙電梯等長照服務之必要設施,提供長照服務的複合型日間照顧中心。

原活動中心周邊缺乏規劃,使得公有土地閒置和汽機車隨意停駛,重建後,將保留原址的土地公廟以尊重當地居民信仰,並留下充滿悠久歷史的老榕樹,在1F設置「榕園休憩區」及2F陽台親綠空間,達成環境綠化目的。

社會處表示,千甲里西側主要是住宅區,東側鄰頭前溪左岸公園,並有頭前溪自行車道入口,可一路騎乘至舊港大橋欣賞河岸風景。因此,位於千甲路底端的千甲社區活動中心將結合河濱公園單車道入口,讓居民能便利地前往河岸親近自然環境。

▲未來活動中心模擬圖。(圖/新竹市政府提供)

未來活動中心模擬圖。(圖/新竹市政府提供)

▲千甲社區活動中心現況。(圖/新竹市政府提供)

千甲社區活動中心現況。(圖/新竹市政府提供)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴飆唱《騎士精神》GG了! 網一聽全崩潰:有夠難聽

地方熱門新聞

台大男921衝回南投!返校精神..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

6歲女童晚上翹家逛夜遊超商警安..

Lamigo球迷熱情不減 hi..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

永慶盃路跑交通管制車輛請改道

嘉縣七鄉鎮響應世界清潔日

桃園海管處、新竹林管處 淨灘清..

2019新屋魚米之鄉馬拉松 農..

2019新竹生活節 魅力攤位兩..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面