她接到「檢警」電話後 直接匯款19筆鉅額至香港帳戶…上億元飛了

記者孫于珊/台北報導

台北市北投區5月時,一名50多歲吳姓婦人在一個月內,竟到5家銀行共匯款19次到歹徒海外人頭帳戶,且每筆金額都不小,雖然匯款過程中,金融機構行員有2次關懷提問,但仍未成功阻攔,最後婦人因發不出公司薪水,才驚覺遭受騙上億元。警方獲報後,已組專案積極調查中。

▲錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲董娘接獲假冒檢警的詐騙集團電話,遭洗腦至銀行匯款,財損上億元!(示意圖/記者周宸亘攝)

北投分局偵查隊長吳漢中指出,被害人接獲假冒檢警詐欺電話後,於5月20日至6月25日間,共計臨櫃匯款19筆至香港帳戶,財損初估約新台幣1億177萬4110元。北投分局立即通報刑事局兩岸科,共同全力查清!

▲▼北投分局。(圖/記者邱中岳攝)

▲北投分局。(圖/記者邱中岳攝)

據了解,婦人是一間位在桃園的紅外線鏡頭貿易公司董娘,廠房全設在大陸,在北投地區則有多家房產,而丈夫今年5月起到大陸出差。詐騙集團看準這一點,於是聲稱是「香港廉政公署」,騙婦人因公司涉及境外洗錢,必須匯款到香港擔保,否則將凍結公司帳戶,丈夫也會被扣留。歹徒還打電話冒充警察、調查局、檢察官、法院等多單位,指示婦人至銀行匯款。

當婦人匯出首筆4萬美元(約新台幣125多萬)時,行員有詢問人在大陸的先生,但先生認為公司款項向來都由妻子處理,便不疑有他匯出。而後歹徒要求婦人轉到士林地區匯款,並稱「過了7天就會解除凍結,匯出的美金就會歸還。」但婦人接連共匯出19筆錢後,遲未等到歹徒消息。

直到7月4日婦人擔心公司發不出員工薪水,才向女兒陳述整起事件,丈夫也才得知,並報警處理,這起詐騙案終於曝光。但匯出到香港2個人頭帳戶的上億元台幣,早已被車手提領一空。

▲地下匯兌,鈔票 。(圖/記者柳名耕攝)

▲董娘驚覺受騙已太晚,上億元台幣早已被車手提領一空。(示意圖/記者柳名耕攝)

北投分局表示,涉及香港帳戶詐騙案,符合「匯款時程再3日內」及「匯款金額達港幣10萬以上」等要項,為攔阻詐騙金和免遭提領,請填報「涉及香港帳戶詐騙案緊急攔阻表格」及檢附調查筆錄、匯款單,並通報分局報局轉署辦理。如遇假日,可請被害人前往原匯款總行申請止付,由銀行端先行處置。

▲▼台北市政府警察局特別設計「境外匯款,小心有詐」的8字警語貼紙。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲警方2日於各金融機構取號機及外滙櫃台也張貼「境外滙款、小心有詐」貼紙,提醒民眾注意遭騙。(圖/記者孫于珊翻攝)

【更多新聞】

喳喳喳…睡夢中左耳搔癢有聲音 燈一照驚見「觸角」!結局笑翻

►影/汐止午後超狂風雨! 多處積淹水達半顆輪胎...民眾驚

影/漂亮寶貝女警再出發!挑戰晨騎陽明山P字道 與車友熱情大合照

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面