想嚐果后「山竹」要再等等了 防檢局曝還無法進口狀況

▲▼山竹要重新開放進口了。(圖/翻攝自維基百科)

▲山竹要重新開放進口了。(圖/翻攝自維基百科)

記者許展溢/台北報導

農委會今年4月26日公告,16年前從台灣消失,來自泰國的水果之后「山竹」將重新開放,消息一出,超多人開心翻了,7月12日農委會發布公文確定,山竹輸入檢疫條件生效。不過,想品嚐山竹美味的朋友們要再等等。防檢局向《ETtoday新聞雲》透露,目前泰國還沒提出完整申請資料,因此市面上短期內還看不到。

山竹因「果實蠅」問題,民國92年開始禁止進口,防檢局指出,隔年泰國其實就提出想重新進口到台灣意願, 但受限病蟲害等問題,只好不停研究該如何防治,直到確定有效,也經專家判定沒問題,才同意申請。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會發布公文確定,山竹輸入檢疫條件生效。(圖/農委會提供)

▲農委會發布公文確定,山竹輸入檢疫條件生效。(圖/農委會提供)

農委會7月公文公告後,許多人坐等山竹到來,時不時詢問還要等多久?防檢局說明,要進口到台灣仍要符合一定程度處理才能過關,也就是要經 「蒸熱處理」,百分百進行殺蟲外,供果園也要有官方執導實施的防病蟲害措施、回溯機制等12項處理設施。

▲▼紅毛丹,山竹,水果。(圖/記者謝承恩攝)

▲想品嚐山竹的朋友還要再等等了。(圖/記者謝承恩攝)

防檢局表示,泰國其實已經有提出部分資料,但完整內容包括時程、蒸熱處理等項目還沒有,且防檢局若收到申請,也還要派員到泰國審查,確認一切都沒問題才會進口到台灣。至於到時審查需要花多久時間?防檢局強調,這部分無法確定,因為還要視申請內容等狀況才能決定。

關鍵字:山竹,果后,水果之后,防檢局,進口,泰國,檢疫,農委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

南部雨下到厭世...一張圖看一..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面