北宜直鐵卡關! 林佳龍再拋「北宜高鐵」只需15分鐘

▲▼交通部長林佳龍。(圖/記者胡順惠攝)

▲交通部長林佳龍。(圖/記者胡順惠攝)

記者胡順惠/台北報導

北宜直鐵路線有新進度,鐵道局決定以穿越翡翠水庫集水區到頭城的新方案送交通部審查,引起環保團體抗議。交通部長林佳龍15日回應,從南港到宜蘭用高鐵延伸大概15分鐘的時間,時間比較快,預算也沒增加,正式納為評估選項,南部也規劃延伸到屏東,到時「西高鐵、東快鐵」及環島公路網全部串聯起來,將打造台灣環島鐵公路一日生活圈。

北宜直鐵議題爭論多年,目前有二種方案,一種是從台鐵南港站切過翡翠水庫集水區至頭城,行車時間37分鐘、經費476億元;另一種是從南港站往東至雙溪站,再直接往南到大溪接到頭城,行車時間47分鐘、經費553億元。方案一的隧道雖然較少,因工法困難,兩案工程費差不多,都在600億上下。

請繼續往下閱讀...

林佳龍說,擔任交通部長之後,針對環島大眾運輸系統進行進一步規劃,希望縮短東西城鄉的差距,環島這幾年是關鍵的時刻,規劃西高鐵、東快鐵串聯全島鐵路網,南北兩端向北延伸方面,過去有規劃北宜直鐵,因為有路線經過翡翠水庫的集水區,現在把高鐵延伸也做為一個選項。

林佳龍表示,後續必須按照程序進行環評跟預算跟工程規劃,目前交通部請鐵路局研究方案,南港直接連接到宜蘭路廊可以迴避翡翠水庫集水區,雖然路線長一點,高鐵方案時間比較快,拆遷也不多,預算工程可以做為替代選項。

林佳龍說,東部則希望串聯宜花東,東部鐵路除了雙線化、電氣化,希望提升做為快速鐵路,工程技術可以克服,規劃方向除了交通便利帶來的效應,也會考量對生態環境造成的衝擊,邀集各界學者、專家、環團參與評估規劃的過程,是打造一日生活圈關鍵的一步。

另外,環島公路網也逐步形成。林佳龍說,特別是蘇花改第一期在今年底完成,加上南迴公路拓寬及西濱快速道路的串聯,公路網也會環島化,打造台灣環島鐵公路一日生活圈。

關鍵字:北宜直鐵,高鐵,林佳龍,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面