1997年回歸後首次!日本對香港發出一級「危險提醒」

▲深水埗的抗議者們面對警方催淚彈的反應。(圖/路透)

▲深水埗的抗議者們面對警方催淚彈的反應。(圖/路透)

記者馬叔安/綜合報導

隨著香港「反送中」風波延燒,日本外務省14日對香港發佈一級「危險提醒」,也就是已經達到「建議撤離」的程度,這也是香港自從1997年回歸之後,日本首次發出旅遊警示。此外,紐西蘭外交及貿易部也在同一天表示,因應香港局勢惡化,必要時會撤離在港的紐西蘭人。

《明報》報導,日本外務省表示,當地舉行游擊式抗議活動,形勢可能有變化,還可預見示威者與警方的衝突有升級趨勢。報導指出,日本的「危險提醒」分四級,數字愈大代表愈危險,一級屬建議注意安全,四級是建議撤離。

▲▼  14日香港機場狀況        。(圖/記者黃彥傑攝)

▲14日香港機場狀況 。(圖/記者黃彥傑攝)

於此同時,紐西蘭外交貿易部(MFAT)也於14日表示「已制定應急計劃,以便在必要時撤離在香港的紐西蘭人。」此外,泰國皇家空軍發言人13日宣布,已準備好一架C130運輸機及一架A340空中巴士,為接回滯留的國民,並已制定好「撤僑」的計劃,相關官員也隨時待命,但不知到時飛機能否順利降落到香港國際機場。

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)已經要求泰國駐港總領事館每日評估情況,並呼籲身處香港的所有泰國人避開示威活動地區,同時強調交通部也制定好措施隨時協助國民。

►►香港抗爭勇武化! 紐西蘭:制定應急計劃 必要時撤僑

關鍵字:日本,危險提醒,反送中,香港機場,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/818維園大集合 民陣:人..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

818維園示威者「雷射筆照港府..

梁振英回應黃之鋒「狐狸亮尾巴」

唐僧版阿Sir 港警魔力喊話網..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

高挑辣妻做「隆胸」 慘死手術台

450萬瑪莎拉蒂借同事開!剛領..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面