未來12月經濟下滑可能性40%? 美學者:還想看見其他訊號

▲美股大跌,台指期也受累。(圖/路透)

▲美股大跌。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

由於美債殖利率倒掛影響,外界擔憂美國經濟衰退,進而導致美股14日血崩800點。《美聯社》(AP)分析指出,許多經濟學家都猜測,經濟衰退的機會正在上升,有專家就認為,未來12個月內出現下滑的可能性為40%,高於上月的30%;不過,就目前狀況而言,大多數的經濟跡象都還是穩固的。

根據內文描述,金融市場正在發出衰退的重要警告,隨著中美貿易戰加劇,經濟走弱的風險也升高;種種因素使得外界擔憂美國經濟衰退,以及美國經濟擴張已經10年是否來到尾聲。諮詢公司MacroPolicy Perspectives首席經濟學家卡羅納多(Julia Coronado)表示,接下來12個月內,經濟下滑的可能性為40%。

這些擔憂部分源自中美貿易戰,中美間的紛爭似乎阻礙許多企業擴張、投資。另外,德國出口導向型的經濟也受到損害,該國第2季GDP萎縮。放眼今年秋天,混亂的英國脫歐迫在眉睫。同時,日韓也陷入貿易戰。

川普政府基本上已承認,預計對3000億美元中國商品徵收10%關稅,將傷害美國消費者;因為零售商為了應對關稅,也將提高價格。川普13日則表示,針對部分中國商品,實施關稅的日期從9月1日延遲到12月15日,避免消費者在聖誕節受到影響。

不過,分析指出,現階段多數的經濟跡象依舊穩固,雇主以穩定的速度增加就業機會,失業率保持在近50年來最低,消費者也擁有樂觀態度。美國聯博資產管理公司(AllianceBernstein)高級經濟學家溫諾格雷(Eric Winograd)說,他不會光從殖利率曲線的資訊就預測經濟衰退,而是還想看到其他的訊息,但目前沒看見。

文中提及,考量到很難知道經濟衰退是否會發生,多數專家都建議,不要採取激烈措施,像是輕率拋售股票,或推遲自己原本能夠負擔的重大購買行為;通常來說,理財專家的建議此時都看來合理,包括付清債務。不過,如果這些意見得到廣泛採納,隨著數百萬名消費者集體縮減支出,經濟衰退的可能性也會更大。

關鍵字:美股,經濟衰退,貿易戰,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

棉花棒清耳朵 她頭骨慘被侵蝕

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

大通銀行加拿大信用卡用戶欠款全..

酒醉哥躺鐵軌大睡 跌趴高壓電纜..

4城市反送中集會 陸留學生包圍

Uber司機接女客前收訊息「當..

走光被截圖威脅 美星自曝乳頭照

看懷孕女友遭5人性侵 男羞愧自..

F16對台軍售 參眾院外委會均..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面