華為「鴻蒙」東莞亮相!余承東:若安卓沒法用 轉換只需一兩天

▲華為在開發者大會上正式發佈鴻蒙操作系統。(圖/翻攝自「央視新聞」微信公眾號)

▲華為在開發者大會上正式發佈鴻蒙操作系統。(圖/翻攝自「央視新聞」微信公眾號)

記者邱茀濱/綜合報導

面對Google停止與華為合作後,許多用戶擔心之後是否無法使用安卓(Android)系統。不過,華為今(9)日舉行的開發者大會上,公布了自家開發的作業系統「鴻蒙」。而華為消費者業務執行長余承東表示,目前華為手機系統上仍繼續使用安卓,但若哪天無法使用後,可隨時切換到鴻蒙(Harmony OS)。

綜合陸媒報導,鴻蒙是為「物聯網」開發的作業系統,能應用榮耀智慧螢幕上,而明年將推出2.0,將能使用於穿戴設備、手機等;後年更會推出3.0,軟硬協同優化,將用於智慧音箱和耳機等不同設備上。

余承東指出,「我們要打造全球的作業系統,不僅僅是華為自己的,我們希望開源,讓全球的開發者力量參與進來,打造下一代最領先的作業系統。」

他進一步表示,華為的智慧型手機目前還是以安卓系統為主,但若用戶哪天無法使用後,只需啟動「方舟編譯器」,開發工作也只花1至2天,就能輕鬆切換到鴻蒙OS。

「方舟編譯器」的存在,讓華為系統有了領先所有廠家的可能,應用流暢度最高提升60%。余承東表示,「到目前為止,方舟編譯器已和40多個應用進行合作,在2019年8月方舟編譯器將進行框架開源,2020年,方舟編譯器將進行完整開源。」

據公開資料顯示,方舟編譯器是華為自行研發的一套手機應用開發程式,可以從應用研發階段改善Android系統性能卡頓的問題,該翻譯器也是業內首個多語言聯合優化編譯器。

▲華為鴻蒙系統。(圖/翻攝大陸網站)

▲華為鴻蒙系統。(圖/翻攝大陸網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面