快訊/利奇馬陸警範圍擴大6縣市!桃園也納警戒 暴風圈最快深夜觸陸

記者賴文萱/台北報導

強颱利奇馬逼近台灣,氣象局也持續發布利奇馬陸警,上午11時30分最新一報,陸警警戒區域擴大為桃園、新北、基隆、台北、宜蘭、花蓮,提醒民眾應嚴加戒備並防強風豪雨。氣象局表示,颱風暴風圈最快深夜至明天清晨前觸陸,屆時基隆北海岸、宜蘭有可能出現8-10級強陣風。另外,在利奇馬逐漸接近台灣的過程,不排除還有再增強可能。

▲▼利奇馬颱風。(圖/中央氣象局)

▲氣象局上午08時30分發利奇馬陸警。(圖/翻攝RAMMB)

請繼續往下閱讀...

根據最新資料顯示,利奇馬目前中心在台北東南東方海面並稍微加速,以每小時19公里速度,持續向北北西移動,其暴風圈正逐漸接近台灣東半部海面,對桃園、新北、基隆、台北、宜蘭、花蓮將構成威脅。在明天接近台灣北部海面的過程,利奇馬速度則會稍微減慢,但不到滯留程度。

▲▼氣象局預報中心課長羅雅尹說明利奇馬颱風陸警。(圖/記者范綱儀攝)

▲隨著利奇馬逐漸逼近,陸警警戒區擴大至桃園以北及宜蘭、花蓮。(圖/記者范綱儀攝)

氣象局預報中心課長羅雅尹表示,首波陸警範圍為新北、基隆、台北、宜蘭、花蓮應嚴加戒備並防強風豪雨,隨著颱風逐漸靠近,氣象局也將桃園納入警戒,颱風暴風圈則預估最快深夜到明天凌晨觸陸。

海警部分台灣北部、東半部海面(含蘭嶼、綠島)持續納入警戒範圍。台東、蘭嶼也已經觀測到3米長浪,陣風部分,在蘭嶼已觀測到10級陣風,隨著颱風接近,風力也會慢慢增強,9日清晨基隆北海岸、宜蘭有可能出現8-10級強陣風。

▲▼氣象局預報中心課長羅雅尹說明利奇馬颱風陸警。(圖/記者范綱儀攝)

▲氣象局預報中心課長羅雅尹說明利奇馬颱風陸警。(圖/記者范綱儀攝)

在降雨部分,今天下午到晚上,受到外圍環流影響,雨勢將一波波出現,北台灣越晚風雨越明顯,其他地區則要留意午後熱對流降雨,從晚上之後到明天上半天,北台灣降雨明顯加大,尤其北部山區降雨累積速度會非常快。中南部地區明天白天開始,降雨也會明顯增強,中南部山區要注意持續雨量影響。

氣象局預估,未來利奇馬颱風通過台灣時,預估會維持強颱等級,因為其所處的海溫條件有利於發展,氣象局也不排除利奇馬在逐漸接近台灣過程,有再增強可能。

另外,利奇馬目前仍以通過東北部海面機率最大,但在接近過程中,若有些微變化,偏向或偏離台灣都有可能,氣象局將持續關注。至於接近東北部海面後,會有北轉趨勢,屆時速度會稍減慢,但仍會有約10公里以上,整體來說移動速度不至於太慢。
 

▲▼大雨特報。(圖/中央氣象局)

▲颱風外圍環流影響,12縣市豪、大雨特報。(圖/中央氣象局)

受到颱風逐漸接近影響,今天北台灣已有間歇陣雨出現,隨著時間愈晚,北部及宜蘭、花蓮的風雨將會愈來愈明顯,容易有局部大雨或豪雨發生,氣象局持續針對新北、宜蘭地區及桃園山區、新竹山區發布豪雨特報,苗栗以北地區、台中山區、南投山區、嘉義山區及花蓮山區發布大雨特報。

中南部及台東上半天雖然天氣還算穩定,降雨零星,不過下半天後配合熱力作用,也會有明顯的短暫陣雨或雷雨,山區並有局部大雨發生機率,晚上之後隨颱風更為接近,中南部的風雨將逐漸增加。

▲▼利奇馬颱風0808 0530。(圖/中央氣象局)

▲利奇馬颱風最新路徑,持續以西北的方向朝台灣東北方近海接近。(圖/中央氣象局)

颱風中心預計在今天深夜到明天會從台灣東北方近海通過北上,這段期間也是颱風影響最明顯的時候,西半部及東北部有豪雨以上等級降雨發生機率,暴風半徑也會再擴大,接近台灣過程中路徑仍有調整空間。

▲▼利奇馬颱風,定量降水預報。(圖/中央氣象局)

▲利奇馬颱風8/8上午5點半至8/9上午5點半定量降水預報。(圖/中央氣象局)

周五、周六(9日、10日)各地陸續都會出現強風豪雨,周五隨風向轉為西南風,除離颱風中心較近的北台灣風雨持續外,中南部的降雨也將轉趨明顯,整個西半部及東北部都有豪雨以上等級降雨發生的機率,東部及東南部由於背風沉降關係,有焚風發生機率。

周六白天以後颱風雖然有機會逐漸遠離,但迎風面的中南部仍有局部大雨或豪雨發生機率;氣象局也提醒,颱風路徑預報存在不確定性,往北、往南偏一些都會使各地的風雨有所不同,請多留意氣象局發布的最新預報資訊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台北信義區驚傳墜樓!路人驚見「男子躺人行道」死亡 警封鎖現場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面