更新/「9月1日起暫停小三通」是誤傳! 陸委會澄清:均無此訊息

記者蔡玟君/台北報導

中國大陸繼祭出停發陸客來台自由行通行證與限縮團客來台後,現在進一步傳出消息,9月1日起將停止團客與散客從小三通入台,中華民國旅行商業同業公會理事長蕭博仁表示,確實有聽聞此消息,不過仍在求證中。目前中國大陸官方尚未證實,若消息屬實,將進一步擴大對台觀光影響。

【16:50更新】陸委會表示,有關媒體報導陸方將自9月起全面停止陸客透過「小三通」來台金、馬、澎旅遊以及「小三通」停航等事,經本會透過航運及旅遊多元管道瞭解,均無此訊息,據洽全聯會,此應係媒體誤傳。

陸委會也表示,陸客來台觀光有助促進雙方人民交流及相互瞭解。呼籲陸方不要因政治因素干擾兩岸正常旅遊交流,尤其「小三通」在兩岸交流具有特殊意義,限縮「小三通」將嚴重傷害兩岸關係。

▲五通碼頭,小三通,金廈航線,廈金航線,廈門,金門。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲五通碼頭。(圖/記者蔡紹堅攝)

請繼續往下閱讀...

據移民署統計資料,一月份小三通台灣旅客計8萬8767人次,較去年同期7萬6717人次,增加1萬2050人次,成長15.71%;大陸旅客計6萬6903人次,較去年同期4萬9539人次,增加1萬7364人次,成長35.05%,外籍旅客計3171人次,較去年同期2803人次,增加368人次,成長13.13%。

大陸旅客中,入境計3萬2349人次,較去年同期2萬3405人次,增加8944人次,成長38.21%;其中又以落地簽方式入境計5971人次,與去年同期3405人次,增加2566人次,成長75.36%。

▲五通碼頭,小三通,金廈航線,廈金航線,廈門,金門。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲陸客多利用小三通當日往返。(圖/記者蔡紹堅攝)

108年一月份小三通入出境旅客計15萬8841人次,比去年同期12萬9059人次,增加2萬9782人次,成長23.08%。對此,金門縣政府指出,近年來大陸赴台旅遊持續衰退,金門是少數逆勢成長的例子,但人流雖多,卻多日當天往返,沒有達到住宿及消費的目的。

▲五通碼頭,小三通,金廈航線,廈金航線,廈門,金門。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲小三通傳出9月起全面停航。(圖/記者蔡紹堅攝)

台灣總統大選將近,大陸官方7月底以兩岸政治情勢為由,無預警宣布8月起停發陸客來台自由行通行證,讓台灣觀光業者措手不及,之後更進一步宣布將限縮團客來台,漸進式禁令影響台灣觀光。台灣飯店業者估計,自由行陸客不來,預估將少掉70萬觀光人次,團客則將減少超過40萬人次,半年內對台灣觀光將會是正面衝擊,甚至有飯店業者大膽預估:「台灣飯店會倒掉一半」,如今再傳出禁止團客與自由行陸客透過小三通來台,對台觀光影響勢必擴大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車停外線邊!保全男「雨中自撞」 還來不及爬起...下秒慘遭後車輾死 

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面